Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

В земле обетованной откопали золотые монеты Аббасидского халифата

В ходе раскопок в центре страны израильские подростки наткнулись на глиняный горшок с монетами, которым больше тысячи лет.

в Израиле найдены золотые монеты Аббасидского халифата

Управление древностей Израиля сообщило, что 18 августа подростки, принимавшие добровольное участие в археологических изысканиях в центральном районе Израиля, где планируется начать застройку, нашли в древней земле захоронение из 425 раритетных золотых монет.

Монеты из чистого золота весом в 30 унций более 1100 лет назад представляли собой огромную сумму, на которую можно было купить настоящий дворец.

Лиат Надав-Зив, руководитель археологических раскопок, отметила, что, к сожалению, узнать, кому принадлежало золото, невозможно.

Я думаю, владелец этого сокровища определенно хотел вернуться за ним, так как глиняный сосуд был закреплен гвоздем, чтобы его было сложно переместить. Наверно, эту тайну мы раскрыть не сможем.

Она также добавила, что найти столько древних монет — большая редкость.

Во время археологических раскопок нам редко попадаются монеты, особенно из этого драгметалла. Золото ценилось во все времена, его переплавляли и повторно использовали веками.

Один из волонтеров, которые обнаружили сокровище, Оз Кохен, заявил, что этот опыт ни с чем не сравнить.

Это потрясающие и незабываемые ощущения: когда я расчистил землю — я обнаружил что-то вроде маленьких плоских листьев. И только присмотревшись, догадался, что это золотые старинные монеты. Никогда не думал, что найду подобное.

По словам Роберта Кула, эксперта по монетам из Управления древностей, в глиняном сосуде лежали целые золотые динары и 270 небольших кусочков — в то время монеты разрезали на части, чтобы использовать, как мелочь. Находка датируется девятым веком и относится к периоду Аббасидского халифата.

Кроме того, один из золотых кусочков — это фрагмент солида, который был изготовлен в Константинополе во времена императора Византии, Феофила, что является уникальным свидетельством существования торговых отношений между двумя империями, которые постоянно соперничали в этот период.

Источник:BBC 24 августа 2020 | Перевод: Золотой Запас

Еще новости

к списку новостей