Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 768.23
  • Серебро: $ 23.83
  • Платина: $ 1 043.38
  • Доллар: 70.90
  • Евро: 82.45
Котировки

В Великобритании отчеканили золотые монеты в честь первого короля Англии

В текущем году все Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии отмечает важнейшее для страны историческое событие. 1150 лет тому назад правитель Уэссекса Альфред, прозванный потомками Великим, стал первым главой англосаксонского государства, начавшим именовать себя королем Англии. Разумеется, Королевский монетный двор не мог не присоединиться к торжествам.

Золотые монеты Великобритании в честь Альфреда Великого

Выпущенные по этому поводу золотые монеты имеют весьма ограниченный тираж — всего 170 экземпляров. Тем ценнее будет каждый из них. Сами монеты тоже весьма интересны — они повторяют дизайн ювелирного британского шедевра, датированного IX веком и именуемого не иначе, как Драгоценность Альфреда.

Артефакт представляет собой некое ювелирное изделие не очень понятного предназначения, покрытое художественной эмалью. Его отождествляют именно с Альфредом Великим, потому что на изделии сохранилась надпись на англосаксонском языке, которая гласит «Меня велел сделать Альфред». В оригинале — aelfred mec heht gewyrcan.

Номинальная стоимость памятной золотой монеты составляет 5 фунтов стерлингов. Ее вес равен 39,94 г (1,28 тройской унции), размер составляет 38,61 мм. Для изготовления использовано золотой 916-ой пробы и технология производства proof. Над дизайном работал художник Джон Бергдал.

Центральную часть лицевой стороны монеты занимает профиль Ее Величества Королевы.

Памятная золотая монета повторяет изображение той самой Драгоценности Альфреда

По окружности вдоль канта можно увидеть несколько меток. Это год эмиссии 2021, имя правящего монарха ELIZABETH II и латинская аббревиатура D G REG F D. Что расшифровывается и переводится как «Королева милостью божией, веры заступница». А также номинал золотой памятной монеты 5 POUNDS.

Обратная сторона отдана под чеканное изображение той самой Драгоценности Альфреда.

В настоящий момент изделие является частью коллекции музея искусства и археологии Эшмола — старейшего общедоступного музейного заведения планеты, расположенного на территории университета в Оксфорде.

Изображение также обрамлено текстовыми метками — это название монеты и одновременно имя первого английского короля ALFRED THE GREAT (Альфред Великий), год начала его правления Англией 871 и год выхода золотой монеты 2021.

Справа внизу можно также увидеть инициалы разработчика — JB.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей