Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

В свет выходит золотая монета с Тадж-Махалом от Берега Слоновой Кости

Африканская Республика Кот-д’Ивуар в 2021 году заказала эмиссию серии монет из инвестиционного золота, относящихся к безусловным чудесам Света. Четвертая золотая монета выпуска посвящена шедевру индийской и мусульманской архитектуры — мечети и одновременно мавзолея Тадж-Махал.

Кот-д’Ивуар посвятили золотую монету Тадж-Махалу

Святыня, возведенная в индийском городе Агра на берегу реки Джамна, самого большого притока Ганга, была заложена в 1632. Это было сделано по приказу одного из прямых потомков Великого Могола Тамерлана в память об усопшей супруге. Женщина скончалась в результате многочисленных родов, подорвавших ее здоровье, пытаясь произвести на свет четырнадцатого ребенка.

Строительство мечети-мавзолея заняло более 20 лет — и уже на протяжении трех с половиной веков Тадж-Махал представляет собой великолепный архитектурный комплекс, по праву достойный называться одним из чудесных свершений человечества.

«Новые чудеса Света» — это социально-культурный и исторический проект, который был организован для того, чтобы к семи «старым» чудесам, из которых почти ничего не сохранилось до наших дней, добавить семь более современных, но доступных для изучения и туристических «паломничеств».

Инициатором проекта стал житель Швейцарии Бернар Вебер, а реализовать замысел помогла организация под названием NOWC (переводится примерно, как «Корпорация нового открытого мира»). Итоги опроса, проводившегося путем международного прямого голосования всех желающих и неравнодушных, были подведены 7 июля 2007.

Монета из инвестиционного золота «Тадж-Махал» станет четвертой в данной серии. Она изготовлена из золотого сплава 999-ой пробы, имеет вес в 1/100 тройской унции чистого золота и качество производства proof. Размер в диаметре равен 11,0 мм, номинал — 100 франков КФА, ограничение партии составит 7500 экземпляров.

Аверс золотой монеты отдан под государственный герб страны-эмитента — Кот-д’Ивуара. Главным элементом герба является слоновья голова — недаром эти территории долгое время называли не иначе, как Берег слоновой кости. Над гербом выгравировано название страны RÉPUBLIQUE DE CÔTE D'IVOIRE, а также дата эмиссии монет из инвестиционного золота 2021. Под гербом можно увидеть значение номинальной стоимости 100 FRANCS CFA.

Реверс, разумеется, содержит детально отчеканенное изображение самого Тадж-Махала, окруженного метками легенды: наименование золотой монеты и изображенного на ней храма TAJ MAHAL, а также вес и качество использованного для производства золота — 1/100 OZ. 9999 FINEST GOLD.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей