Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.99
  • Серебро: $ 23.31
  • Платина: $ 1 060.67
  • Доллар: 71.07
  • Евро: 82.45
Котировки

В России растет число частных инвесторов

Среди российских граждан наблюдается рост спроса на такие инвестиционные продукты, как облигации, индивидуальные инвестиционные счета и золото.

число частных инвесторов в России возросло

Во многих российских банках сегодня зафиксирован значительный рост спроса на инвестиционные активы со стороны частных лиц. Граждане РФ активно приобретают ценные бумаги, золото и открывают индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).

Растущая востребованность инвестиционных продуктов вызвана обвалом рубля, нестабильностью рынков и снижением доходности депозитных счетов, вызванным уменьшением ключевой ставки Центробанка РФ. Большинство россиян отдают предпочтение вложению средств в акции облигации, ПИФ, золото и ИИС.

Значительная доля инвестиций в имеющиеся активы приходится на «старую» клиентуру банковских организаций. Однако наблюдается рост спроса на инвестиционные продукты и среди новых клиентов.

По мнению Михаила Дорофеева, руководителя КПК «Обновление», коронавирусная пандемия вынудила людей сменить инвестиционно-накопительную модель. Резкий экономический спад, вызванный ограничительными карантинными мерами, привел к снижению регулятором ключевой процентной ставки. Если ранее она была на уровне 6% годовых, то теперь составляет лишь 4,25%. Сразу же после этого уменьшилась доходность депозитных вкладов, достигшая сегодня минимального за всю историю значения 4,33%.

На данный момент у нас в стране уже насчитывается более 7 миллионов розничных инвесторов. На следующий год эксперты прогнозируют увеличение их числа до 10 миллионов. Отечественный рынок ценных бумаг сегодня составляет достойную конкуренцию системе банковских депозитов. Объем его капитализации уже составляет от $550 до $600 миллиардов. И это еще не предел. Сейчас физические лица распоряжаются не слишком большой частью инвестиционных активов, но их доля на фондовом рынке постепенно увеличивается благодаря росту спроса со стороны простых граждан.

Со временем сбережения населения, хранящиеся в банках, могут полностью перекочевать на фондовый рынок в виде приобретенных россиянами инвестиционных продуктов — золота, ценных бумаг, паев биржевых фондов и т.д. Здесь накопления граждан будут более защищены от инфляции и обеспечат возможность дополнительного заработка.

Еще в конце октября Эльвира Набиуллина, руководитель ЦБ РФ, уверяла, что рынок ценных бумаг в обозримом будущем не сможет составить достойную конкуренцию банковским продуктам.

Однако сегодняшний рост спроса на альтернативные активы доказывает обратное. Объем денежных средств, направленных физическими лицами на брокерские счета только с начала января увеличился на 14,5%. Перспективы развития данного направления инвестиций далеко не исчерпаны. Об этом говорит хотя бы то, что пока в секторе инвестиционных продуктов рынка участвуют только 4,6% населения. В то время как в КНР этот показатель в два раза выше.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей