Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 582.34
  • Серебро: $ 17.88
  • Платина: $ 965.00
  • Доллар: 63.41
  • Евро: 68.70
Котировки

В Париже проходит выставка монет военного времени

Выставка «14-18: Валюта или третий фронт» приурочена к 100-летию Великой Войны 1914-1918 годов и посвящена коллекции монет французского монетного дома и ее исключительной роли в денежной валютной истории этого времени

выставка монет военного времени в Париже

Выставка, приуроченая к 100-летию Великой Войны 1914-1918 годов.

На парижской выставке, состоящей из трех частей, представлены изменения во французской и немецкой валютных системах, возникшие в результате Первой мировой войны, в частности:

  1. Исчезновение золота из обращения и сообщение о его сдаче государству.
  2. Развитие и использование валюты (преимущественно бумажных денег) в чрезвычайное военное время.
  3. Искусство печати немецких бумажных денег.

Валюта или третий фронт во время Великой Войны

Во-первых, во время Великой войны было два фронта: первый — кровавый, военный фронт, удерживаемый солдатами в окопах, на море и в воздухе. Второй проходил за линией фронта — это трудовой фронт, который держали шахтеры, рабочие и фермеры. Во время этой войны он помогал противостоять врагу. Однако ни один из двух фронтов не смог бы противостоять, если бы до начала войны не существовало третьего фронта — денежного фронта!

Экспозиция выставки призвана проиллюстрировать этот ключевой период в современной денежной истории, который характеризовался постепенной демонетизацией золота, а затем серебра, и одновременно растущим использованием бумажных денег (и почтовых чеков), с помощью уникальной коллекции документов из архивов, предоставленных партнерскими организациями. Одно из высказываний того времени: «Денежная мобилизация армии сбережений».

Кроме того, выставка показывает процесс производства бумажных денег в Германии той эпохи, который можно назвать инновационным для того времени.

Выставка продлится до 17 марта 2019.

Экспонаты, полученные благодаря инвентаризации

С 2002 года французские музеи по закону обязаны проверять свои коллекции каждые десять лет. Процесс проверки гарантирует, что они соответствуют содержанию, указанному в инвентарных списках.  Музей Франции «Musée du 11 Conti» проверил к данной выставке более 120 000 объектов, что дало возможность сотрудникам пересмотреть все коллекции музея.

выставка монет военного времени в Париже

Именно инвентаризация помогла выявить выдающееся значение собрания бумажных денег Парижского Монетного Двора, насчитывающего 26 150 экспонатов, относящихся преимущественно к периоду с 1880 по 1930 годы. Выставка подчеркивает с помощью этой коллекции изменения, происходившие в денежном обращении во время конфликта 1914-1918 гг. Это случай, когда объекты говорят сами за себя о своем времени и повседневной жизни граждан.

Партнером выставки стал издательский дом Gadoury (Гадури), созданный в 1972 году. Его основатель Виктор Гадури был частью канадского полка, дислоцированного в Германии. После военного отпуска он решил остаться в Германии и поселился там как нумизмат. В 1973 году Виктор Гадури опубликовал первое издание книги «Французские монеты», в которой перечислены и классифицированы все монеты Франции с 1789 года по сегодняшний день. С тех пор эта книга редактировалась каждые два года, а ее 23-е издание было выпущено в 2017 году. Сегодня издательство Гадури является членом некоторых важных нумизматических ассоциаций.

Интересуетесь монетами? Задумываетесь, куда вложить средства? Монеты Золотого Запаса здесь — цены вполне демократичные.

к списку новостей