Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

В память Дюнкеркской эвакуации для Ниуэ выпущены золотые монеты

Памятная нумизматическая серия «Год войны 1940» пополнилась золотыми монетами, отчеканенными в Чехии по заказу Ниуэ и посвященными эвакуации окруженных фашистскими войсками союзных армий из-под города Дюнкерк.

Монетный двор Чехии изготовил от имени острова Ниуэ памятные золотые монеты на тему «Дюнкеркская эвакуация». Это уже третий релиз, выпущенный в рамках тематической программы и рассказывающий, на этот раз, об операции «Динамо». Монеты памятного выпуска изготовлены из золотого драгметалла с пробой 999.9, лимитированной партией 300 экземпляров, в соответствии со стандартом качества Proof. Их характеризует размер 16.0 миллиметров, номинальная стоимость $5 NZD и вес 0.1 унции (3.11 грамма).

Аверс монет украшает стилизованная памятная композиция, в аллегорической форме изображающая гитлеровскую агрессию против европейских стран в виде круга из щитов с символикой государств, подвергшихся нападению, и многочисленных зигзагообразных молний, бьющих со всех сторон. В верхней части монетного поля помещен уменьшенный профиль нынешнего монарха Великобритании и стран Содружества, Елизаветы II, работы медальера Йена Ранка Бродли. Аверс также несет на себе логотип изготовителя монет и надписи: дата чеканки «2020», обозначение и чистота золотого драгоценного металла «Au 999.9», название страны-эмитента «NIUE ISLAND», августейшее имя «ELIZABETH II» и номинал «5 DOLLARS».

На обороте памятных золотых монет показан один из моментов спасения войск Англии, Франции и Бельгии из окружения под Дюнкерком в 1940 году. Безоружные солдаты отплывают на переполненной шлюпке от берега, чтобы отправиться к утесам Дувра. Вдоль окантовки отчеканена тема выпуска «OPERATION DYNAMO», внизу справа приведен знак дизайнера по имени Josef Oplíštil, работавшего над оформлением релиза.

Потерпев поражение в Дюнкеркской битве, войска Британии, Бельгии и Франции в составе 40 дивизий были окружены гитлеровской армией и прижаты к морю. Для спасения людей было мобилизовано 250 французских и 693 английских кораблей, а также многочисленные частные яхты и катера. В ходе операции «Динамо» удалось перевести на британскую островную территорию более 300.000 солдат. Несмотря на многочисленные потери при отступлении и самой эвакуации, Англия сохранила свою кадровую армию, хотя и потеряла всю участвовавшую в континентальной войне артиллерию и технику.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей