Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 765.57
  • Серебро: $ 23.26
  • Платина: $ 1 037.63
  • Доллар: 71.28
  • Евро: 82.82
Котировки

В Палау выпустили серию памятных монет из золота, посвященную землетрясению 2011 года в Японии

К десятилетию стихийного бедствия, обрушившегося на японские префектуры Иваты, Фукусима и Мияги, Япония и Германия по заказу Палау выпустили памятные монеты из золота.

по заказу Палау выпустили памятные монеты из золота к десятилетию стихийного бедствия

Страшное событие произошло 11.03.2011, и стало одним из самых ужасных бедствий Японии со времен бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Землетрясение подняло мощнейшее цунами. В результате воздействия стихии произошла авария на фукусимской атомной электростанции. Пострадало множество людей, включая ликвидаторов последствий. Землетрясение стало сильнейшим в истории современной Японии. В результате погибло около 16 тысяч человек, еще 2536 были признаны пропавшими без вести. Количество раненых превысило 6150 человек. Ущерб японской экономике составил 309 миллиардов долларов.

Если взглянуть на дизайн памятных золотых монет, то несложно заметить, что художники изобразили отнюдь не скорбь. Их цель — показать, как за десять лет, прошедших с момента катастрофы, японский народ сумел преодолеть последствия. Жизнь продолжается, и этот выпуск демонстрирует силу и мужество граждан Японии. Для данного изделия речь идет о восстановлении разрушенного региона в префектуре Фукусима, которая пострадала больше остальных. Часть населения пришлось эвакуировать в связи с риском поражения радиацией. Люди покинули свои дома, переселившись в более безопасные места.

Изготовлены памятные монеты из золота .9999 пробы. Каждая весит 3,1 грамма, имеет размер 26 мм. Обработка выполнена в качестве proof. Общий тираж выпуска — 1000 экз. Так как государство Палау ассоциировано с США, номинал указан в американских долларах — $5. Чеканка выполнена немецким монетным двором Mayer в сотрудничестве с компанией Imperial Enterprise Co из Японии и PREMICO.

На лицевой стороне золотой монеты изображен большой щит, на котором художники разместили композицию. Она состоит из сундука сокровищ, Нептуна, русалки, розы ветров и надписи RAINBOW’S END (конец радуги). Также сверху выгравирована традиционная полинезийская лодка с гребцом. Метки легенды: указание страны, осуществляющей эмиссию — REPUBLIC OF PALAU.

Оборотная сторона памятной монеты из золота демонстрирует природный ландшафт с частичным выделением деталей при помощи цветной эмали. На фоне цветущего сада художники изобразили символ Фукусимы — Кибитана. Это забавное создание является маскотом префектуры с 1995 года, и выглядит, как забавный человечек с круглым желтым телом, короткими ногами, парой крыльев и зеленой веточкой сверху. Больше всего он напоминает антропоморфный лимон. Существо улыбается и машет рукой-крылом.

Легенда включает несколько надписей: 10 YEARS OF RECONSTRUCTION (десятилетие восстановления региона после стихийного бедствия), номинал в американских долларах — $5, дату эмиссии золотых монет — 2021, пробу .9999.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей