Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 828.34
  • Серебро: $ 23.98
  • Платина: $ 1 011.00
  • Доллар: 75.24
  • Евро: 90.96
Котировки

В ожидании Нового Года: мышь на золотой монете Бутана

Королевское денежное управление Бутана начало выпуск пятой Лунной серии памятной золотой монетой, посвященной году Крысы по восточному астрологическому календарю, который начнется 25 января 2020 г.

По заказу Королевства Бутан монетный двор Сингапура отчеканил 5-ю золотую монету достоинством 1000 нгултрум в Лунной серии, запланированной к ежегодному выпуску в 2016–2027 гг. Отчеканена монета из инвестиционного золота 9999 пробы в диаметре 21,96 мм из 1/4 тройской унции чистого сплава металла, посвящена наступающему году Мыши. При ее изготовлении использовалась технология цветной лазерной печати с качеством чеканки «proof». Общий тираж составил 2000 экземпляров.

По центру аверса изображена счастливая Крыса Королевства, выполненная в стилизованной буддистской манере. Нос грызуна прорисован в форме традиционного скипетра «Ruyi», который символизирует силу и удачу. Фигуру животного украшают изображения цветов, листьев и облаков. В верхней части реверса отчеканена английская надпись «YEAR OF THE RAT», в нижней — номинал золотой монеты («NU.1000») и ее характеристики: проба и масса металла (1/4 OZ 999.9 FINE GOLD).

В окружности, очерченной в середине реверса, расположено цветное изображение одной из святынь бутанского суверенитета — развалин крепости Другьел-дзонг. Укрепление построено в 1649 г. Тендзином Друкдра в честь победы основателя Бутана Шабдрунга над войском Тибета. В 1951 году твердыню разрушил пожар. Изображение крепости на поле реверса окружено стилизованными облаками. По верхнему канту выгравировано название государство на английском языке («KINGDOM OF BHUTAN»). В нижней части отчеканен год выпуска золотой памятной монеты («2020»).

Год Мыши в китайской традиции — начало лунного цикла, состоящего из 12 лет, посвященных разным животным. В восточном астрологическом календаре Крыса символизирует проницательный ум, способный найти выход из любой ситуации за счет хитрости, смекалки и нетривиального взгляда на вещи. По китайским верованиям, эти качества присущи и людям, рожденным под знаком Мыши. Также грызун наделяет богатым воображением и развитой интуицией, которые помогают в достижении успеха, благополучия и процветания. Люди, рожденные под эгидой Крысы, идут к цели, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства.

Согласно восточному гороскопу, начало нового астрологического цикла — время подводить итоги и строить планы на ближайшие 12 лет. Поэтому в 2020 г. нужно серьезно проанализировать прошлое и спланировать будущее с учетом приобретенных знаний.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей