Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 775.88
  • Серебро: $ 22.36
  • Платина: $ 943.87
  • Доллар: 74.12
  • Евро: 83.89
Котировки

В Ниуэ вышла золотая монета про волшебника Гэндальфа

Выпущена коллекционная золотая монета, посвященная одному из самых известных волшебников — Гэндальфу. Работу выполнили по заказу Национального банка Ниуэ. Это второй выпуск в рамках серии, создаваемой по знаменитой фэнтези-эпопеи Толкина.

Ниуэская коллекционная золотая монета, посвященная Гэндальфу

Gandalf — ключевая фигура серии книг Толкина, посвященных волшебному миру Средиземью. Он является главным героем книг и фильмов «Властелин колец», «Хоббит», «Сильмариллион», сериалов, мультфильмов, компьютерных игр, посвященных этой вселенной. В плане известности этот волшебник сравним с легендарным Мерлином, который помогал королю Артуру.

Маг, изображенный на ниуэских золотых монетах, не является человеком, эльфом или хоббитом, как другие популярные персонажи франшизы. Он относится к расе древних существ, почти бессмертен, обладает невероятными возможностями. Гэндальф нейтрален к расам, обитающим в Средиземье, но всегда выступает на стороне справедливости, помогая остановить силы тьмы, угрожающие мирным жителям. В одиночку остановил огромное демоническое существо Балрога, фактически пожертвовав жизнью ради союзников.

Имя волшебника, чей портрет нанесен на эту коллекционную золотую монету, означает «посох эльфов» в переводе с древнескандинавского языка. Внешность персонажа автор позаимствовал со старинной открытки, на которой старик в шляпе, являющийся духом гор, кормит оленя с рук. В образе героя писатель воплотил некоторые черты скандинавского верховного божества Одина и Просперо из пьесы Шекспира. Хотя Толкин во многом опирался на скандинавскую и кельтскую мифологию, в образе и философии Гэндальфа проявилась и часть христианского мировоззрения автора. Важная деталь — художник изобразил персонажа, когда тот носил приставку к имени «Серый», а не «Белый». Это было отображено и в специальном приложении с описанием.

Золотая монета обладает номиналом 25 новозеландских долларов. Проба золота — 9999, размер диаметра — 22 мм, вес золота в чистоте — 7,78 г. Монеты выпущены тиражом 250 экземпляров в качестве чеканки proof. Дата выпуска — 2021. Работа выполнена Новозеландским монетным двором.

В центральной части лицевой стороны изображена Елизавета II. Портрет создан британским художником-гравером Иэном Рэнк-Бродли. Метки легенды включают инициалы мастера — IRB номинал, год эмиссии, страну — NIUE, имя королевы — ELIZABETH II.

На аверсе коллекционной золотой монеты выгравирована фигура бородатого старого волшебника в плаще, шляпе и с большим посохом. Изображение ближе к ранним книжным иллюстрациям, чем к внешности персонажа, знакомого по фильмам. Создание образа было одобрено компанией «Уорнер Бразерс», владеющей правами. Легенда характеристики металла — вес, пробу, название кинокомпании, которая выпустила кинотрилогию.

Монеты поставляются в деревянном футляре, который находится внутри оригинальной коробки с иллюстрациями, включая легендарное кольцо всевластия. Для каждой монеты лимитированного тиража предусмотрен сертификат качества с уникальным номером.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей