Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 1531838
Биржевые индексы:
  • Золото: 1205.35 $
  • Серебро: 14.34 $
  • Платина: 832 $
  • Доллар США: 66.63
  • Евро: 78.39

В Ниуэ выпустили золотые монеты в честь коронации Елизаветы II

Ниуэ изготовили памятные монеты из золота с сапфирами в честь коронации Ее Величества Елизаветы Второй.

Памятные монеты из золота с сапфирами

Памятные монеты Ниуэ из золота с сапфирами

Островное государство Ниуэ поздравило выпуском монет Елизавету Вторую с 65-ой годовщиной восшествия на престол. Это случилось 2 июня 1953 года, через полгода после гибели Георга Шестого, отца Елизаветы.

Монета номинальной стоимостью 100 новозеландских долларов изготовлена из золота наивысшей пробы. Ее диаметр составляет 38,61 миллиметр, а вес — 1 унцию. Драгоценное изделие, которых вышло всего 150 штук, украшено настоящим сапфиром.

Оформление аверса выполнено в характерной для Содружества королевств манере: портрет Елизаветы Второй, созданный Иэном Ренком-Бродли, окружен информацией о монете и ее технических характеристиках.

На реверсе — сложная композиция, в центре которой рельефное изображение королевской короны, увенчанной сапфировым шаром, в окружении геральдических щитов, драгоценностей и символов самодержавия. Вверху традиционные для британской геральдики животные лев и единорог поддерживают ленту, на которой выгравированы юбилейные даты: 1953-2018. Вверху и внизу разбитое надвое подписано торжественное событие: «CORONATION», «QUEEN ELIZABETH II».

Интересно, что для украшения этих монет использовались настоящие природные сапфиры, а не созданные в лаборатории синтетически, что разом увеличивает фактическую стоимость монеты.

Королевская корона, ставшая центральным элементом дизайна, в различных вариациях существует в Великобритании с 15-го века. Современный нам вариант изготовлен в 1937 году. Для ее украшения было использовано почти три тысячи драгоценных камней, в числе которых такие уникальные экземпляры, как алмаз Куллинан II, сапфир Святого Эдуарда, Стюарт сапфир и рубин Черного Принца. Обычно корона является экспонатом постоянной выставки в Тауэре.

Золотые монеты купить в каталоге Золотого Запаса (в Москве).

к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж