Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 755.86
  • Серебро: $ 22.95
  • Платина: $ 941.12
  • Доллар: 72.50
  • Евро: 85.27
Котировки

В Ниуэ выпустили золотые монеты с лордом Сауроном

В марте по заказу и от имени ниуэского островного государства была выпущена коллекционная золотая монета с изображением Саурона — главного отрицательного персонажа и воплощения сил зла в трилогии Дж. Р. Р. Толкиена «Властелин колец».

от имени Ниуэ была выпущена коллекционная золотая монета с изображением Саурона

Темный Лорд, он же Саурон, хозяин региона Средиземноморья под названием Мордор — злейший враг и противник Фродо Бэггинса, его друзей-хоббитов, великого мага Гэндальфа и всех прочих персонажей из фэнтезийных миров Толкиена, которые представляют собой условные силы добра. Саурон не имеет человеческого обличья. Равно как не принадлежит он и к представителям других человекоподобных или звероподобных рас — эльфов, орков и прочих.

Саурон — это дух, сгусток негативной энергии с огромными возможностями и почти безграничной силой. Если сравнивать его с христианскими традициями, то это некий падший ангел, который изменил силам добра и перешел на сторону зла. Для самого Саурона таким падением и переходом стало предательство Валар и переход на сторону Мелькора. А после поражения последнего хитрый и расчетливый Саурон использовал выгоду из сложившейся ситуации и фактически занял его место. И именно он — главный «герой» монеты, о которой идет речь.

Изготовил коллекционные золотые монеты по заказу маленького Ниуэ частный Монетный двор Новой Зеландии, основанный в 1967-ом и расположенный в Окленде — самом большом городе страны. Номинация золотых монет осуществлена в новозеландских долларах и составляет $25 NZD. Для чеканки использовался сплав с содержанием золота 99,99% и технология производства proof. Вес монеты равен 7,78 г чистого золота (четверть унции), размер — 22 мм. Тираж ограничен количеством в 250 золотых экземпляров.

Оформление лицевой части коллекционной золотой монеты «Темный Лорд Саурон» традиционное для монетной чеканки в британском Содружестве наций. На аверсе размещен обращенный вправо профиль Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы Второй. Вдоль кромки монеты отчеканено несколько текстовых идентификаторов легенды: с монаршим именем, названием территории-эмитента, датой изготовления монет и их номиналом.

Реверс содержит изображение Темного Лорда в том варианте, в котором его увидели создатели образов в нашумевшей оскароносной трилогии «Властелин Колец» режиссера Питера Джексона. Перед Лордом изображено то самое вожделенное Кольцо Всевластия, вокруг которого, словно вокруг яблока раздора, разворачиваются все сюжетные события.

По окружности монетного диска на оборотной стороне отчеканена информация о весе и качестве металла 1/4 oz 9999 Fine Gold, а также зарегистрированный товарный знак студии-правообладателя ©&TM New Line Production Inc (s21).

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей