Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 762.79
  • Серебро: $ 22.22
  • Платина: $ 910.59
  • Доллар: 73.61
  • Евро: 86.30
Котировки

В Ниуэ украсили золотые монеты сказочной Гарпией

Четвертая коллекционная золотая монета из цикла, посвященного существам из мифологии, изображает Гарпию. Эмитентом выпуска выступило островное государство Ниуэ.

гарпия украсила золотые монеты Ниуэ

Чешский монетный двор от имени острова Ниуэ изготовил золотые монеты «HARPY» в честь одного из древних сказочных монстров.

Сведения из спецификации коллекционных монет представлены в таблице ниже:

Номинал, NZDМеталл / пробаВес, гДиаметр, ммКач-воКол-во, шт.
5Золото / 999,93,1116,0Proof500

На своем сайте производитель указал цену 7.750 чешских крон. Все золотые монеты защищены прозрачными капсулами и поставляются в фирменных коллекционных футлярах с приложением сертификационных бумаг.

Оформлением обеих сторон занимался художник Асамат Балтаев. Монеты данного коллекционного релиза лишены традиционного выступающего канта. Обрамлением монетного поля служит кольцевой узор в форме античного меандра.

В центре аверса можно увидеть портретное изображение королевы Елизаветы II — монарха Англии и государства-эмитента. Королевский профиль окружен стилизованными под Древнюю Грецию надписями с традиционной информацией о выпуске.

На обороте золотых коллекционных монет дизайнер подробно изобразил красивую, но дикую и опасную мифическую героиню выпуска, всю покрытую перьями, с распростертыми крылами и мощными когтистыми лапами. Под рисунком указано наименование выпуска «HARPY».

Греческий стихотворец Гесиод, прославившийся своими летописями древней мифологии, говорил о трех гарпиях — наполовину имевших женские черты, наполовину птичьи. У них были имена Аллекто, Окипете и Келайно. Еще более знаменитый соотечественник и современник Гесиода, поэт Гомер, приписал к ним четвертую — Подаргу. Вместе они стали олицетворением ветра и шторма. Позже эти существа трансформировались в злых демонов. Забавно, что это не полностью выдуманные легендарные персонажи, а имеющие природных прототипов создания. Когда первые европейцы прибыли на Амазонку, они заметили на деревьях огромных птиц подобного необычного вида. Это были орлы, у которых когтистые лапы больше, чем у медведя, а размах крыльев превышал два метра. Конечно же, этих птиц назвали гарпиями.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей