Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.92
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 022.46
  • Доллар: 70.28
  • Евро: 82.06
Котировки

В Ниуэ посвятили золотую монету юбилею чехословацкой границы

В рамках памятного мини-цикла в честь знаменательных исторических событий 1920 года, в Чехии по эмитенту страны Ниуэ произвели золотую монету к 100-летнему юбилею новых границ Чехословакии.

Государственный монетный двор Чехии по заказу правительства Ниуэ изготовил памятную золотую монету к юбилею установленных после I Мировой войны вокруг Чехословакии пограничных линий. Отчеканена монета из инвестиционного золота с пробой «четыре девятки», в качестве Proof, лимитированным тиражом 300 экземпляров.

Монету отличают габариты 22.0 миллиметра, масса чистого золота, равная 1/4 тройской унции или 7.78 грамма, и номинал $10. Каждый выпущенный к юбилею экземпляр инкапсулирован, заключен в фирменный бумажный футляр и снабжен сертификатом подлинности. Дата начала продаж — апрель 2020 года. Стоимость на сайте изготовителя — 14150 крон.

Автором дизайнерского оформления выпуска стал скульптор Збинек Фойтс.

На золотом аверсе представлена атрибутика эмитента: уменьшенное портретное изображение, а также имя королевы Елизаветы Второй, номинальное достоинство «10 DOLLARS», указание страны-эмитента «NIUE ISLAND» и эмиссионный год «2020». Композиция дополнена ветками липы и вертикальным узором, присутствующем на монетах всей мини-серии. На поле лицевой стороны присутствует относящийся к юбилею памятный год «1920» и вензель монетного изготовителя.

Дизайнер поделил реверс на две половины надписью «ČESKOSLOVENSKÉ HRANICE 1920». В нижней части изображена территория Чехословакии, расположенная между Польшей, Венгрией и Румынией. Верхняя часть посвящена мосту, соединяющему две части Будапешта и помнящему военный конфликт, в ходе которого установлены пределы страны.

Границы государства, которым посвящена юбилейная золотая монета — это не просто линии на карте. Они отражают уникальные исторические и культурные особенности, а также различные интересы этнических групп. После окончания Первой Мировой войны политическая карта Центральной Европы была полностью перекроена. Границы вновь созданной Чехословакии с Австрией и Германией в основном определялись исторически оправданной необходимостью. Чехословакам было выгодно, что они находились на стороне победивших держав, а недовольство венгров по поводу новых пределов было подавлено армией при поддержке румынских союзников. Еще один спор с венграми касался Карпатской Руси, которая добровольно решила присоединиться к стране. На ее территорию претендовала также Украинская национальная республика. Конфликт опять разрешился военным путем.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей