Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.37
  • Серебро: $ 24.18
  • Платина: $ 1 044.00
  • Доллар: 71.28
  • Евро: 82.96
Котировки

В Кот-д’Ивуар вышла новая золотая монета Machu Picchu

От имени африканского государства Кот-д’Ивуар выпущена золотая монета, посвященная древнему городу Мачу-Пикчу. Выпуск стал продолжением серии о новых семи чудесах света.

городу Мачу-Пикчу на золотых монетах Кот-д’Ивуар

Разрабатывая новый дизайн для серии о грандиозных культурных и архитектурных памятниках, создатели золотой монеты Берега Слоновой Кости остановились на легендарном городе Мачу-Пикчу. Он вошел в топ-7 сооружений мира, отобранных путем международного голосования в 2007 году. Учитывая историческое и культурное значение, заброшенный город логично был объявлен объектом всемирного исторического наследия ЮНЕСКО.

Руины расположены неподалеку от перуанского населенного пункта Агуас-Кальентес на высоте 2,4 километра выше уровня моря. Регион находится над речной долиной Урубамба. Затерянный в горах Мачу-Пикчу построен приблизительно в 1450 году как резиденция одного из глав Империи инков по имени Пачакутек Юпанки. Это место часто называют городом посреди облаков.

На золотой монете достаточно точно отображены руины, оставленные местными жителями в XVI столетии. Повторно найден современными людьми город инков был лишь в 1911-ом году. Часть построек, включая дворцовый и храмовый комплексы, хорошо сохранились до нашего времени. Подъем на плато осуществляется по узкому горному серпантину. Количество людей, допускаемых на объект, сократили до 2500 человек в день с одновременным пребыванием на горе не более 400 туристов. Сейчас ЮНЕСКО призывает в три раза сократить поток посетителей, чтобы сохранить памятник для потомков.

Новая золотая монета выпущена в высочайшем качестве чеканки proof. Для ее изготовления было использовано золото 999 пробы. Вес составил 1/100 унции, а диаметр — 11 мм. Общий тираж выпуска лимитирован 7500 экземплярами. Номинал монеты — 100 франков KFA. Чеканка выпуска осуществлена немецким производителем JOLY по заказу правительства Республики Кот-д’Ивуар.

В центре аверса расположен герб республики. Это композиция из щита с изображением слоновьей головы, двух пальм по бокам и солнца. Слон — один из ключевых символов страны, так как ее название в переводе с французского означает «Берег слоновой кости». Верхнюю часть внутреннего поля над гербом занимает надпись RÉPUBLIQUE DE CÔTE D'IVOIRE, указывающая на государство, осуществившее эмиссию данного тиража. Под ней указан год выпуска — 2021. Под гербовой символикой указана номинальная стоимость золотой монеты — 100 FRANCS CFA.

В центральной части оборотной стороны показан вид на город Мачу-Пикчу с высоты птичьего полета. Хорошо видны жилые постройки, городские стены, храмы и другие сооружения. Отобразили граверы перуанский горный ландшафт, окружающий величественные руины домов и храмов. Изображение выделено контуром, хорошо видны отдельные детали.

Идентификаторы легенды золотой монеты размещены на внешнем круге, и включают название выпуска MACHU PICCHU, металл и его ключевые характеристики — вес и чистоту: 1/100 OZ 9999 Finest Gold.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей