Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

В Конго выпустили золотые монеты с гигантским тираннозавром

В рамках нумизматической программы «Доисторическая жизнь» Демократическая Республика Конго эмитировала золотые тематические монеты с изображением самого крупного плотоядного ящера, когда-либо существовавшего на планете.

Серия «Prehistoric Life» пополнилась выпущенными по эмитенту Конго при содействии фирмы APMEXclusive® золотыми монетами в честь хищного динозавра Tyrannosaurus rex. Изготовлены монеты из инвестиционного золота с чистотой 999.9, в соответствии со стандартом качества Brilliant UNC, в количестве 2000 экземпляров. Они обладают размером 11.0 миллиметров, массой 1/2 грамма и номиналом 100 конголезских франков.

Центральную часть аверса занимает государственный герб страны-эмитента, под которым указаны параметры драгметалла «0.5 g Au 999.9». Во внешней части золотого поля монеты идет круговая легенда с указанием номинальной стоимости «100 FRANCS» и принадлежности «REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO».

На реверсе золотых монет можно увидеть огромного двуногого тираннозавра Рекса, стоящего над своей жертвой. Вдали видны другие динозавры, разбегающиеся в страхе на фоне лесных зарослей, озер и горной гряды. На обороте имеется информация следующего содержания: наименование серии «PREHISTORIC LIFE», эмиссионный год «2020», название монетного выпуска «TYRANNOSAURUS REX» и период обитания животного на Земле «68-66 MIO YEARS BC».

Показанный на золотых монетах ящер был двуногим плотоядным животным с массивным черепом, уравновешенным длинным, тяжелым хвостом. По сравнению с большими и мощными задними конечностями его передние лапы были короткими, но необычайно сильными и имели по два когтистых пальца. Зверь вырастал в длину до 13 и в высоту до 4 метров. Его вес мог достигать 7.5 тонн. Tyrannosaurus rex являлся одним из крупнейших известных хищников и, по оценкам палеонтологов, имел наибольшую силу укуса среди всех наземных животных.

Как крупнейший хищник в своем окружении, этот ящер находился на вершине пищевой цепи, охотясь на гадрозавров, кератопсиан и гигантских зауроподов. Некоторые эксперты предполагают, что он был падальщиком. Вопрос о том, был ли T. REX высшим хищником или чистым падальщиком, являлся одним из самых спорных в палеонтологии. В настоящее время принято считать, что он действовал как хищник, но и не брезговал падалью.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей