Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 779.10
  • Серебро: $ 24.09
  • Платина: $ 1 042.00
  • Доллар: 71.21
  • Евро: 82.90
Котировки

В Конго выпущена золотая монета со Шпайерским собором

Мир монет пополнила конголезская монетка из инвестиционного золота в честь собора в немецком городе Шпайер. Она продолжила ставшую популярной серию Smallest Gold Classics.

конголезская монета из золота в честь собора в немецком городе Шпайер

Кафедральный собор, построенный в 1080 году по проекту Отто Бамбергского, является крупнейшей на территории современной Европы церковной постройкой в романском стиле. Чтобы подчеркнуть значимость этого величественного сооружения, в ЮНЕСКО приняли решение добавить его в список объектов культурного наследия планеты. Поэтому с 1981 года храм является охраняемым. До того, как стать историческим памятником, он имел политическое значение, символизируя мощь и власть кайзера.

Собор, изображенный на монете из инвестиционного золота, был заложен во времена Священной Римской империи. Многократно перестраивался, реставрировался. После того, как французские войска во времена Людовика XIV почти разрушили Имперский собор, его восстановили, и даже доработали. Последняя крупная реконструкция прошла в середине XIX века.

Сейчас внутри собора установлен большой орган, проводятся концерты. С работой в соборе связана деятельности всемирно известного органиста Лео Кремера.

Несколько предложений о характеристиках золотых монет. Тираж отчеканен с лимитом в 5000 экземпляров. Для чеканки использовано золото 999-ой пробы. Качество обработки поверхностей proof. Каждый экземпляр имеет диаметр 11 мм и весит 0,33 грамма. Номинал составляет 100 конголезских франков. Выпуск чеканился в Германии по заказу конголезского Национального банка.

Переходя к оформлению, начнем с лицевой стороны. Здесь в центре изображен герб Демократической Республики Конго. Это композиция, состоящая из головы леопарда, слоновьего бивня и копья воина. Под ними размещена подставка и лента, на которой написан девиз нации — JUSTICE, PAIX, TRAVAIL, что означает перечисление трех ключевых ценностей — правосудия, мира и труда.

Легенда включает указание номинальной стоимости — 100 FRANCS и страны-эмитента на французском — REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO.

Реверс изображает величественное здание кафедрального Имперского собора в городе Шпайер. Самый большой романский храм мира расположен на юго-западе Германии (земля Рейнланд-Пфальц). Это действующий католический собор. Гравировка на монете из инвестиционного золота хорошо демонстрирует особенности романского стиля с башнями, классическими окнами в виде цветка, сводами арок и другими легко узнаваемыми элементами. Дизайнеры, создававшие монетный проект, сумели передать самые мелкие детали сложнейшей конструкции, включая орнаменты на стенах.

Легенда оборотной стороны монеты из инвестиционного золота состоит из указания пробы драгметалла — АU 999, названия постройки, выбранной для нового выпуска — SPEYER CATHEDRAL и года выпуска тиража 2020.

Для выпуска монетный двор подготовил индивидуальные сертификаты, подтверждающие подлинность драгоценного металла.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей