Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 922.84
  • Серебро: $ 25.10
  • Платина: $ 888.46
  • Доллар: 77.00
  • Евро: 91.35
Котировки

В коллекции золотых монет Ниуэ увековечен Вильнюс

Серию «Четыре столицы», отчеканенную по эмитенту Ниуэ, завершает памятная золотая монета, посвященная современной столице Литвы.

Осенью 2019 года по заказу острова Ниуэ осуществлен выпуск коллекционных монет «Вильнюс» диаметром 13,92 мм. Золотые монеты номинальной стоимостью 2 NZD финиширует серию, изображающую населенные пункты, которые в разные периоды выполняли функции литовской столицы. Памятная монета отчеканена в качестве «proof» из золота 9999 пробы. Масса металла в каждом из 500 вышедших экземпляров составляет 1/2 грамма.

На аверсе золотая монета «Вильнюс» содержит официально принятый в Океании портрет Елизаветы II, выполненный по макету Иена Рэнк-Бродли. Профиль британского монарха окружает легенда: имя и титул Ее Величества, название страны-эмитента, номинальное достоинство и год эмиссии. Надписи выполнены на английском языке.

На реверсе отчеканено стилизованное изображение Железного волка, который по легенде указал литовскому князю Гедемину место для строительства замка, положившего начало истории города. В верхней части выгравировано название населенного пункта.

Вильнюс — современная столица Литвы и исторический центр Великого Княжества Литовского. Впервые упомянут в летописях в 1323 году как замок великого князя Гедемина. С тех пор стал главным городом ВКЛ, резиденцией правителей и центром общественной и культурной жизни. После подписания унии с Польшей — один из крупнейших населенных пунктов Речи Посполитой.

По легенде, великий князь Гедемин увидел во сне Железного волка, воющего на вершине холма. Правитель обратился к волхвам, которые истолковали знамение и посоветовали правителю возвести на указанном месте замок. Эта твердыня и положила начало строительству Вильни, впоследствии ставшего центром ВКЛ.

В истории литовского государства Вильно играл роль национального символа независимости. После 3-го раздела Речи Посполитой город отошел к Российской империи, что фактически уничтожило суверенитет страны.

Сегодня Вильнюс — общественный, политический и экономический центр страны. Здесь сконцентрировано культурное наследие Литвы: памятники и достопримечательности, исторические районы, культовые сооружения. Район старого города занесен в список охраняемых объектов Всемирного наследия Юнеско.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей