Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 900.90
  • Серебро: $ 24.60
  • Платина: $ 902.15
  • Доллар: 76.22
  • Евро: 90.40
Котировки

В Китае отчеканили новогодние золотые монеты в форме цветка камеи

В КНР вышли в обращение два исполнения памятных золотых монет необычной круглой формы разного веса, приуроченные к году Крысы.

Китайский Народный Банк продолжает выпускать памятные золотые монеты в честь наступающего 2020 Года Крысы. 18 ноября вышло 2 исполнения изделий, выполненных в виде камеи из золота 999 пробы по технологии «пруф». Технические характеристики монет:

Номинал, юаньДиаметр, мм.Масса, гр.Тираж, экз.
20027158000
100001001000118

Оформление монет идентично для всей серии. На аверсе отчеканена национальная эмблема КНР: столичные Врата Небесного Спокойствия, над которыми размещена пятиконечная звезда, снизу обрамленная дугой из 4-х звезд меньшего размера, как на флаге государства. Композиция заключена в обрамление из колосьев риса и пшеницы, а снизу изображено зубчатое колесо. Это символизирует рабочих и крестьян, классы населения, на которые опирается маоистская философия. Вокруг герба выгравирован сложный узор с изображением повторяющихся цветов лотоса вперемешку с карпами — древними символами Китая. Название государства отчеканено в верхней части золотой коллекционной монеты. Снизу на аверсе выгравирован эмиссионный год.

На реверсе изображена мышь с кусочком пищи в лапках. Грызун сидит боком на прямоугольной подставке. Справа от животного отчеканено крупное изображение морды крысы. В нижней части реверса выгравированы два китайских иероглифа, обозначающих животное и стихию наступающего года по восточному астрологическому календарю. Под изображением грызуна выгравировано достоинство золотой коллекционной монеты.

В китайской традиции календарь разбит на 12 лет, замкнутых в повторяющиеся циклы. Каждому году покровительствует определенное животное. Символ 2020 г. — Крыса, астрологически связанная со стихией металла и белым цветом. Это животное сообразительно, находчиво и разносторонне развито. Эти же качества характера по восточным верованиям будут доминировать у рожденных под знаком Мыши. Кроме того, покровитель наделит новорожденных воображением, смекалкой и наблюдательностью, которые помогут справляться с жизненными трудностями и выходить победителем из любых перипетий.

Восточный Новый год начнется 25 января и продлится до 21 февраля 2021 г. Это связано с тем, что отсчет месяцев китайского астрологического календаря привязан к фазам луны и начинается со 2-го новолуния после зимнего солнцестояния (21 декабря). Поэтому дата начала года плавает в промежутке между 21 января и 21 февраля.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей