Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 765.48
  • Серебро: $ 23.25
  • Платина: $ 1 038.00
  • Доллар: 71.25
  • Евро: 82.78
Котировки

В Испании увидели свет монеты, посвященные чемпионату мира по футболу 2022-го года

Буквально несколько дней назад, 5 июня 2021-го года, в Испании были выпущены золотые монеты, приуроченные к чемпионату мира по футболу в целом и испанской футбольной сборной в частности.

в Испании были выпущены золотые монеты, приуроченные к чемпионату мира по футболу

Принимать 22-ой мундиаль будет ближневосточное Государство Катар — такая честь была доверена этой стране впервые. И это далеко не единственный факт, который можно озвучить про ЧМ-2022 со словом «впервые». Так, это первый чемпионат, который проводится на Ближнем Востоке за всю его историю. Первое первенство, проводимое в Северном полушарии. Первый мировой футбольный чемпионат, который пройдет осенью и зимой. А еще сам Катар также будет впервые принимать участие в основной стадии турнира, поскольку получил это право автоматически как хозяин соревнований.

Дата финальной битвы уже известна — она состоится 18 декабря будущего года. Принимать игру будет 80-тысячный стадион катарского города Лусаиля. Сюда может поместиться примерно пятая часть населения этого 450-тысячного города, включая стариков и детей.

Несмотря на то, что групповые и финальные матчи пройдут в ноябре и декабре, катарский климат вполне теплый. Он способствует игре в футбол круглый год. Испания традиционно принимает участие в чемпионате в качестве одного из сильных соперников. Однако завоевать главный футбольный трофей мирового первенства испанские футболисты смогли лишь единожды — на чемпионате мира 2010 года, проходившем в Южно-Африканской Республике.

Номинал золотой монеты «Чемпионат мира по футболу 2022» равен 100 евро. Для ее изготовления было использовано золото 999-ой пробы. Масса монеты равняется 6,75 грамма, размер — 23,0 миллиметра. Лимит чеканки установлен в размере 2500 экземпляров.

На лицевой стороне золотой монеты отчеканен обращенный влево профиль испанского короля Филиппа VI, принявшего испанский престол после добровольного отречения от короны и ухода в «самоизгнание» своего отца Хуана Карлоса I. Идентификаторы легенды аверса содержат всего две текстовые метки — имя монарха FELIPE VI REY DE ESPAÑA и год чеканки золотой монеты 2021. По краю монет проходит ажурный кант, стилизованный под жемчужные бусинки.

Реверс золотой монеты отдан под рельефное изображение спортсмена-футболиста, готовящегося ударить по мячу. Фигурка отчеканена на фоне глобуса. Справа от атлета размещено номинальное значение монеты 100 EURO, а слева внизу отчеканено клеймо старинного испанского монетного двора, базирующегося в Мадриде.

Монета может стать не только хорошим вложением средств, но и отличным подарком. Особенно для любителей футбола и тем более для тех, кому посчастливится лично побывать на мундиале в Катаре.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей