Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 789.10
  • Серебро: $ 24.03
  • Платина: $ 1 026.53
  • Доллар: 69.51
  • Евро: 80.63
Котировки

В Габоне вышли золотые монеты к 40-летию «Крюгерранда»

По эмитенту Республики Габон отчеканили памятные золотые монеты со спрингбоком, приуроченные к годовщине выпуска первого инвестиционного «Крюгерранда» в 1980.

По заказу правительства Габона изготовлены золотые монеты с изображением африканской антилопы-прыгуна. Монеты из инвестиционного золота 99999 пробы, выполненные чистым весом 1/2 грамма номиналом 1000 западноафриканских франков CFA, отчеканены в честь 40-й годовщины выхода инвестиционного золотого «Крюгерранда». Они изготовлены диаметром 11 мм по технологии «polierte platte» тиражом 25 000 экземпляров.

На аверсе выполнено изображение национального герба африканской республики, выпустившей золотую коллекционную монету. На эмблеме размещен щит с трехмачтовым парусником под тремя безантами. Справа и слева конструкцию поддерживают две черные пантеры, стоящие на корнях дерева, крона которого поднимается над композицией. Под гербом выгравирована номинальная стоимость изделия («1000 FRANCS CFA»). В верхней части реверса указано название эмитента («REPUBLIQUE GABONAISE»).

Реверс копирует оформление южноафриканского инвестиционного «Крюгерранда»: на нем антилопа стремительно несется на фоне традиционного африканского пейзажа полупустыни. Слева от животного в круге отмечен знак серии — минтмарка «40th Anniv.». Технические характеристики золотой монеты указаны снизу («.99999 FINEST GOLD 1/2 G»). Вдоль верхнего края реверса выгравирована надпись «THE AFRICAN SPRINGBOK» и год выпуска изделия.

Спрингбок — антилопа, отличающаяся небольшими размерами и сильными ногами, позволяющими травоядному быстро перемещаться и далеко прыгать. Обитает только в каменистых песчаных полупустынях Южной Африки. Животное очень популярно, особенно в ЮАР, где оно стало национальным символом, изображенным на гербе. Образ антилопы размещают на деньгах, логотипах и эмблемах. В честь нее называют спортивные команды, транспортные и производственные компании, торговые марки.

Спрингбок изображен на самой популярной инвестиционной монете ЮАР — Крюгерранде. Это первая монета из золота, воплотившая непреходящую ценность благородного металла. Она не нуждалась в указании номинала, поскольку цена зависела только от стоимости металла на Лондонской бирже. Крюггеранд установил планку качества изготовления инвестиционных изделий и держал лидерство на рынке, однако потерял позиции в связи с экономической блокадой ЮАР из-за политики апартеида, проводимой правительством государства.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей