Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.74
  • Серебро: $ 25.94
  • Платина: $ 1 198.00
  • Доллар: 76.33
  • Евро: 91.36
Котировки

В Финляндии к 100-летию университета Турку выпущены золотые монеты

В честь векового юбилея первого независимого финского университета монетный двор Финляндии («Suomen Rahapaja») отчеканил памятные золотые монеты.

После провозглашения в 1917 г. независимости Финляндской республики в стране назрела необходимость в полностью финском высшем учебном заведении. В 1920 г. была организована финансовая кампания, позволившая собрать частные пожертвования и построить в городе Турку университет. В честь 100-летнего юбилея этого события Финляндия 28 февраля 2020 г. выпустила памятные золотые монеты номинальной стоимостью 100 евро. Они изготовлены из 22-каратного золота (917 проба) массой 5,65 грамма. Монеты диаметром 22 мм выполнены в качестве «пруф». Тираж лимитирован 1 920 экземплярами.

На аверсе монеты отчеканено стилизованное изображение нейронной сети, выполненное финским графиком Петри Найвоненом. Выше композиции отмечен юбилейный год («2020»), над которым расположено клеймо Suomen Rahapaja. Справа от нейронной сети выгравирована метка художника — латинская буква «N». Вдоль нижнего канта аверса полукругом отмечен номинал памятной золотой монеты («100 €»), самоназвание государства («SUOMI») и название страны на английском языке («FINLAND»).

Дизайн реверса монеты также разработал П. Найвонен, оформление выполнено в стиле минимализма. В центре поля отчеканен год основания ВУЗа («1920»), окруженный абстрактным узором в стилистике, перекликающейся с концепцией, изображенной на лицевой стороне золотой коллекционной монеты.

Университет Турку — первое чисто финское учебное заведение, организованное в 1920 г. на деньги частных жертвователей. Необходимость в ВУЗе назрела, когда Финляндия отделилась от Российской империи после отречения Николая II от престола. Временное правительство организовало сбор средств, в котором поучаствовали 22040 человек. В честь них университетский девиз звучит как «От свободных людей к свободной науке и обучению».

ВУЗ выстроили в центре Турку на рыночной площади. В рамках расширения учебных площадей в 1952–1959 гг. по проекту архитектора Аарне Эрви был возведен новый кампус в восточной части города в месте, получившем название Университетский холм. В настоящее время в ВУЗе учатся 20 тысяч человек. Крупнейшие факультеты — гуманитарный и научно-технический. Дипломные работы студентов проверяют на плагиат с помощью специально разработанной компьютерной программы. Самое строгое наказание за низкую уникальность — отстранение от учебы и сдачи выпускных экзаменов сроком на 1 год.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей