Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 93.50
  • Евро: 100.08
  • Золото: $ 2 358.82
  • Серебро: $ 28.40
  • Доллар: 93.50
  • Евро: 100.08
  • Золото: $ 2 358.82
  • Серебро: $ 28.40
Котировки

Как золото ведет себя во время российско-украинского конфликта?

Золотой Запас

По мере развития конфликта между Россией и Украиной золото продолжает подтверждать свой статус актива-убежища. Долгосрочные перспективы драгоценного металла становятся все более оптимистичными.

время российско-украинского конфликта и золото

Как российско-украинский кризис, который длится уже две недели, влияет на рынок золота?

Как видно на графике ниже, конфликт в целом положительно сказался на драгметалле: цена золота поднялась с $1.905 до $1.989 долларов, или примерно на 4,4%.

Обратите внимание, что первоначально цена подскочила, но через некоторое время снизилась, после чего снова выросла и 8 марта почти достигла отметки $2.040 долларов.

Однако с тех пор золото опустилось ниже ключевого уровня $2.000 долларов. Отчасти это нормальная коррекция после впечатляющего восходящего движения.

Также дело может быть в том, что рынки предвидят окончание конфликта. Продолжение военной спецоперации влечет за собой значительные затраты, а экономика России уже находится в затруднительном положении.

динамика цены золота в 2022 году

Следовательно, конфликт может усугубиться, или же стороны попытаются договориться. На днях президент Украины Владимир Зеленский заявил, что открыт для компромисса с Россией. 10 марта впервые с начала российско-украинского конфликта встретились министры иностранных дел России и Украины. Встреча состоялась в Турции.

Хотя в случае растущей вероятности деэскалации цена золота может некоторое время консолидироваться или даже упасть, долгосрочные фундаментальные условия для драгметалла стали более оптимистичными.

Как показано на следующем графике, реальные процентные ставки снизились на фоне перспектив повышения инфляции и замедления экономического роста. Россия и Украина являются ключевыми экспортерами многих сырьевых товаров, включая нефть, что увеличит себестоимость производства и приблизит к стагфляции.

доходность 10-летних TIPS США

Аппетит к риску значительно снизился, что оказывает благоприятное влияние на активы безопасности, такие как золото. Решение российского президента начать спецоперацию на Украине стало поворотным моментом в современной истории, который может значительно повлиять на отношения между странами.

Как видно на последнем графике, кредитные спреды (ICE BofA US High Yield Index Option-Adjusted Spread) и индекс волатильности CBOE (также называемый «индекс страха») существенно выросли за последние две недели.

Индекс CBOE VIX и кредитные спреды

Следовательно, долгосрочные перспективы для золота выглядят очень оптимистично. Ближайшее будущее менее однозначно, так как возможны как периоды консолидации, так и коррекции, если конфликт пойдет на спад или закончится. Однако, учитывая отсутствие каких-либо решений в ходе минувших переговоров министров иностранных дел Украины и России и продолжение спецоперации, золото, вероятно, будет и впредь двигаться вверх.

Автор: Аркадиуш Сьерон 10 марта 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей