Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 810.54
  • Серебро: $ 25.54
  • Платина: $ 1 053.41
  • Доллар: 72.98
  • Евро: 86.59
Котировки

В Джибути посвятили золотую монету Собору Парижской Богоматери

По эмитенту восточноафриканского государства Джибути выпущена памятная золотая монета в честь самого известного французского собора «Нотр-Дам де Пари».

При участии фирмы «MDM» из Германии, правительство Джибути эмитировало золотую памятную монету с изображением пострадавшего в пожаре апреля 2019 года Собора Парижской Богоматери. Номинальное достоинство памятной монеты составляет 100 франков. Она обладает диаметром 11.0 миллиметров и весом 0.5 грамма. Выпущена тиражом 7 500 штук. Для изготовления использован золотой металл с чистотой 585. Заявленный стандарт качества чеканки — «proof».

На аверсе монеты представлен золотой герб Республики Джибути — в обрамлении из двух лавровых ветвей показано копье, круглый щит с изображением солнца и две руки с длинными кинжалами (символ двух основных народностей страны — исса и афров). Венчает композицию пятиконечная звезда. В легенде, отчеканенной вдоль окантовки, содержится следующая информация: государственная принадлежность «REPUBLIQUE DE DJIBOUTI», обозначение и чистота драгметалла «Au 585», номинал «100 FRANCS» и вес «0.5 g».

В центральной части реверса монеты показан фасад храма, посвященного Богоматери в Париже. На золотом поле оборотной стороны приведены следующие сведения: название памятного выпуска «LA CATHÉDRALE NOTRE-DAME DE PARIS» и эмиссионный год «2019».

Собор Парижской архиепархии «Нотр-Дам де Пари», которому посвящена золотая памятная монета, принадлежит Римской католической церкви. Он был построен между 1163 и 1345 годами и освящен в честь Богородицы. Таким образом, этот храм является одним из самых ранних готических церковных зданий во Франции. Его характерный силуэт возвышается на восточной оконечности острова Иль-де-ла-Сите на реке Сена в 4-м городском округе, в историческом центре столицы.

В составе архитектурного ансамбля присутствуют две натуральные каменные башни, имеющие высоту 69 метров и известные, как северная и южная. Здание длиной 130, шириной 48 и высотой 35 метров может вместить до 10000 человек. Средневековое строение сильно пострадало в огне пожара 15 апреля 2019 года. Знаменитый храм нашел свое отражение в литературе. В 1831 году был опубликован одноименный исторический роман Виктора Гюго, который популярен до сих пор, не раз переиздавался и экранизировался.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей