Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

В Чехии выпустили комплект золотых монет в память о святой Анежке Пршемысловне, «вечной невесте»

В честь чешской принцессы Агнессы Пражской (Чешской), почитаемой в католической церкви в лике святых, Чешский монетный двор выпустил сразу три золотые памятные монеты.

Чешский монетный двор выпустил три золотые памятные монеты в честь святой Агнессы Чешской

Анежка, как ласково звали Агнессу, дочку первого короля чешского государства Пршемысла Отакара Первого и родную сестру еще одного короля — Вацлава (также причисленного к лику святых), в силу своего наследственного статуса принцессы с самых ранних лет была вынуждена жить, подчиняясь интересам государства и ее отца как главы этого государства. Интересы были достаточно просты и понятны для XII столетия — всеми силами закрепить чешскую государственность и по возможности укрепить и раздвинуть границы Чехии.

Именно поэтому она впервые стала невестой, как ни дико это звучит в наши дни, уже в возрасте трех лет. Именно тогда отец обручил ее с сыном силезского князя Болеславом. Однако браку не суждено было состояться — дожидаясь взросления своей будущей жены, Болеслав умер. Затем отец обручил ее с отпрыском самого германского короля Фридриха Второго Генрихом, но и этот союз потерпел крах по политическим причинам. Затем, поддавшись чарам юной целомудренной Анежки, в женихи стал свататься и сам Фридрих II. Вступивший к тому времени на престол Вацлав поддерживал такой выгодный союз, но Агнесса стала умолять брата не совершать этого поступка и позволить ей посвятить свою жизнь своему новообретенному богу — Иисусу Христу. Узнав о таком желании своей несостоявшейся невесты, Фридрих лишь удивленно покорился ее решению и не стал проявлять свой гнев во всем его могуществе и силе.

Сам Болеслав также предоставил сестре право распоряжаться собственной судьбой по своему усмотрению — случай для королевских дворов того времени беспрецедентный. И Анежка всю остальную жизнь занималась только богоугодными делами. Она построила первый в Праге монастырь клариссинок, активно занималась благотворительностью и ухаживала за больными до последних дней своей достаточно долгой жизни.

Шестисот с лишним лет хранители человеческих подвигов «вечной невесты» добивались ее канонизации и смогли добиться этого только в 1989-ом году.

золотая монета Ниуэ Агнесса Чешская

Хотя золотые памятные монеты, отчеканенные в честь святой Агнессы Чешской, как уже говорилось, были выпущены в Чехии, местный монетный двор изготовил их по заказу и от имени островного государственного образования Ниуэ, входящего в ассоциацию с Новой Зеландией. Поэтому эти золотые памятные монеты имеют «новозеландский» номинал 10 NZD.

Вес чистого золота в каждой монете составляет 7,780 грамма, (четверть унции) при размере диаметра — 22 мм. Отчеканены монеты из инвестиционного золота 9999-ой пробы с качеством чеканки proof тиражом в 200 экземпляров.

Лицевую сторону занимает монарший портрет Елизаветы Второй, созданный Иеном Рэнком-Бродли. По кругу вдоль портрета нанесены метки: имя королевы и главы Содружества наций ELIZABETH II, год выпуска монеты 2021, название эмитента «NIUE ISLAND» и номинал 10 DOLLARS. Cнизу расположились знак монетного предприятия и параметры драгметалла — «Au 999.9 1/4».

На обратной стороне золотых памятных монет можно увидеть 3 разных портрета Святой Анежки на фоне чешского государственного орла. Голову принцессы венчает корона, подтверждающая знатное происхождение святой «простолюдинки», променявшей титулы и власть на служение богу и людям.

По кругу реверса отчеканены три метки — имя «SV. ANEŽKА», условное название памятных монет «KRÁLOVSKÝ PŮVOD» (переводится с чешского как «королевское происхождение») и метка дизайнера Ленки Небески.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей