Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 610.43
  • Серебро: $ 18.40
  • Платина: $ 990.00
  • Доллар: 63.74
  • Евро: 68.81
Котировки

В Чехии изготовлена монета из золота весом 130 килограммов

По заказу Чешского Национального Банка отчеканена монета-рекордсмен из чистого золота весом более центнера.

Монета из 130 kg золота отчеканена в Чехии

Внушительная золотая монета более ста кг выпущена в Чехии

Релиз посвящен 100-летию чешской национальной валюты. Золотая монета при весе 130 килограммов обладает диаметром 535 и толщиной 47 миллиметров и занимает рекордное второе место в мире по массе и габаритам. Первенство пока удерживает доллар Австралии весом в 1 тонну и диаметром 780 миллиметров.

Это тот редкий случай, когда цена золотой монеты совпадает с ее номинальным достоинством 100 000 000 чешских крон. Монета отчеканена в единичном экземпляре и не предназначена для продажи. Пока она является собственностью банка, а затем будет передана в музей.

Официальная презентация монеты готовится на последний день января наступившего 2019 года. Она состоится в рамках выставочной экспозиции в честь 100-летия чешской кроны. Мероприятие пройдет в Пражском Граде и будет продолжаться до конца апреля.

В производстве раритетной монеты участвовали 10 лучших специалистов монетного двора Чехии.

Чтобы только приподнять или повернуть монету требуется небольшое подъемное устройство. Сложность изготовления заключалась в отсутствии отработанных методов производства подобных изделий в европейской монетной практике. Всё делалось впервые. У мастеров была только одна попытка, как и одна заготовка из золота для удачной штамповки. Поэтому предварительно последовательность действий была отработана на аналогичной медной болванке. Об этом поведал нам руководитель чешского монетного производства Станислав Бахтик.

Авторство дизайнерского оформления гигантской золотой монеты принадлежит медальеру Владимиру Опплу. Его проект был выбран на конкурсной основе из 15 представленных на рассмотрение вариантов. Лицевая сторона монеты несет на себе эмблему Центрального чешского банка. Оборотная сторона изображает чехословацкий республиканский герб и изображение, аналогичное первой кроне, отчеканенной в Чехии.

Инвестировать в золотые монеты — узнать цены в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей