Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 765.06
  • Серебро: $ 23.21
  • Платина: $ 1 039.00
  • Доллар: 71.31
  • Евро: 82.79
Котировки

В Австрии вышла новая партия инвестиционных Филармоникеров 2020

Австрия выпустила новое издание самых популярных в Европе монет, посвященных Венской филармонии и предназначенных для инвестиции в золото, серебро и платину.

В декабре австрийский монетный двор отчеканил новую партию инвестиционных монет «Венская Филармония» 2020, доступных в золотых, серебряных и платиновых модификациях с разным весом металла. Филармоникеры из золота включают унцовые, полуунцовые и четвертьунцовые вариации, а также монеты массой 1/10 и 1/25 тройской унции. Платиновое издание вышло в двух вариантах: 1 и 1/25 oz. Инвестиционная серебряная монета доступна только в унцовом весе. Линейка изготовлена в качестве «brilliant uncirculated» неограниченным тиражом, адаптированным к рыночному спросу. Пользующиеся наибольшим спросом унцовые монеты обладают диаметром 37 мм и весом 1 тройскую унцию в чистоте: из золота 9999, серебра 999 и платины 9995 проб.

Дизайн инвестиционных австрийских монет идентичен. На аверсе помещен знаменитый орган, построенный по проекту 1872 года, установленный в Золотом зале и традиционно исполняющий главную партию на новогодних концертах. Под балюстрадой музыкального инструмента выгравированы технические характеристики монеты «Филармония». Ниже пробы и массы драгметалла указана эмиссионная дата («2020»). Вдоль нижнего края полукругом указана номинальная стоимость изделия. В верхней части расположено название государства-эмитента («REPUBLIK OSTERREICH»).

На реверсе изображена композиция, состоящая из главных инструментов знаменитого Венского оркестра. На переднем плане в центре расположена виолончель, которую окружают 4 скрипки — по две с каждой стороны. Выше находятся: валторна, фагот и арфа, над которыми выгравировано название инвестиционной австрийской монеты («WIENER PHILHARMONIKER»). На платиновом и серебряном изделии под надписью указано наименование благородного металла на немецком языке: «Platin» и «Silber» соответственно.

«Венская Филармония» — самое популярные и успешные инвестиционные монеты Европы. Выпускаются с 1989, когда законодательство Австрии разрешило чеканку инвестиционных австрийских денег из золота, которые бы наилучшим образом символизировали государство и чеканились силами венского монетного двора. После нескольких рассмотренных проектов было принято решение сделать лейтмотивом оформления филармонию Вены, поскольку язык музыки универсален, не требует перевода и одинаково воспринимается во всем мире. Макет Филармоникера разработал главный гравер венского монетного предприятия Томас Песендорфер, создавшего его под впечатлением от Венского симфонического оркестра.

По данным Всемирного совета по золоту инвестиционные унцовые филармонические монеты стали наиболее продаваемым активом в мире в 1992, 1995, 1996 и 2000 гг. Популярность и престиж филармоникера обусловлены рядом факторов. Главное его достоинство — большой диаметр при минимально возможной толщине. Такая конструкция вместе с анти-контрафактным дизайном усложняет подделку. Кроме того, номинал монеты исчисляется в евро, что добавляет ей ценности в глазах европейских инвесторов. Тираж «Филармонии» не ограничен, лимит чеканки привязан к рыночному спросу, что снижает дефицит на рынке и делает ее более доступной для покупки. Также важную роль играет сложившаяся за 30 лет позитивная репутация «Филармоний».

На волне успеха инвестиционной золотой монеты было решено расширить линейку. Так в 2008-ом был выпущен аналог из серебра, а в 2016-ом на рынке появилась платиновая «Венская филармония». Оба варианта тепло приняли на рынке, где они сразу заняли позицию надежного инструмента для инвестиций.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей