Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

В августе выпущены инвестиционные монеты «Зюйтдорп» Австралии

Вышли в обращение золотые треугольные монеты инвестиционной серии «Австралийские кораблекрушения», посвященные крушению голландского парусника у берегов Австралии в XVIII веке.

золотые монеты Австралии рассказывают о кораблекрушении

Необычные золотые инвестиционные монеты в форме треугольника отчеканены в Австралии в напоминание о кораблекрушении судна «Зюйтдорп», случившегося в мае 1712 года. Это уже третий выпуск, продолжающий серию «Australian Shipwrecks». Монеты произведены из инвестиционного золотого драгметалла с пробой «четыре девятки», лимитированным тиражом 250 штук, по технологии Bullion. Они обладают габаритами 33.9 миллиметров, номиналом $100 и массой одна тройская унция.

Каждый инвестиционный экземпляр поставляется с пронумерованным сертификатом подлинности и представлен в акриловой капсуле, соответствующей уникальной треугольной форме.

В верхнем углу треугольного аверса помещен уменьшенный профиль нынешней британской и австралийской королевы. Вокруг портрета отчеканено августейшее имя «ELIZABETH II», государственная принадлежность «AUSTRALIA» и эмиссионный год «2020». Ниже показаны предполагаемые обстоятельства гибели корабля «Зюйтдорп» и спасения части экипажа на шлюпках. Под картинкой указан номинал «ONE HUNDRED DOLLARS».

На реверсе инвестиционные монеты представляют парусник Голландской Ост-Индийской компании в окружении геральдической символики. Здесь же имеются надписи: параметры драгоценного металла «1 OZ 9999 Au», название корабля «ZUYTDORP» и дата катастрофы «1712».

В 1711 году торговый корабль голландской Ост-Индской компании Zuytdorp отправился из Нидерландов в Батавию в свое третье и последнее плавание. На борту находились более 200 человек и ценный груз из 250.000 серебряных монет. После почти семи месяцев в море, когда цинга унесла жизни многих людей, судно продолжило свой путь от мыса Доброй Надежды через Индийский океан, но так и не достигло пункта назначения. Его обломки были обнаружены более 200 лет спустя у западно-австралийского побережья на участке, который сейчас известен как скалы Зуйтдорп. Водолазы сообщают о «серебряном ковре» из тысячи монет, разбросанных по дну океана. Эти монеты с надписью «Зеландия» и «1711» в конечном счете и помогли идентифицировать затонувший корабль.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей