Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 805.05
  • Серебро: $ 24.47
  • Платина: $ 1 057.26
  • Доллар: 69.72
  • Евро: 80.91
Котировки

В 2022 году Банк Эстонии эмитирует золотую монету в честь Ливонского сейма

В Будущем году Национальный банк Эстонии планирует выпуск памятной коллекционной золотой монеты с дизайном, посвященным Ливонскому сейму. Номинал будущего дензнака, посвященного средневековому парламенту — 25 евро. Рисунок для будущей монетки был выбран путем проведения конкурса, победителем которого стал известный в стране художник Рихо Луузе.

Эстония планирует выпуск золотой монеты, посвященной Ливонскому сейму

Аверс украшает эстонский герб. Это три геральдических льва, окруженные ветвями дуба, изображенных на большом рыцарском щите. Легенда лицевой части включает название страны и год эмиссии.

Монету, посвященную парламенту средневековой Ливонии, украшает необычный крест, оформленный ливонским орнаментом. Он является архитектурной отсылкой к доломиту, который можно было наблюдать на старинной церкви 1334-1340 года в Северном Сааремаа — храме Катарины в городе Карья. К слову, памятник средневековой архитектуры, изображенный на диске коллекционной золотой монеты, является действующим. Он пережил множество войн, но каким-то чудом или даже Божьим провидением дошел до нас в том виде, в каком существует с XIV века. Крест находится на южном притворе. Ученые полагают, что он символизирует рост и развитие христианской философии в средневековье. Также дизайнер разместил под крестом год, в котором собрался сейм — 1422.

Все надписи выполнены на эстонском. Исключением является лишь международная символика евровалюты, размещенная в правом верхнем углу над изображением креста рядом с номиналом.

Напомним, что Ливония — ныне не существующее государство на территории современных Латвии и Эстонии. В России было принято название Лифляндия. Именно на этих землях был основан в 1030 году город Юрьев (нынешний Тарту) — опорный пункт видного русского государственного деятеля на рубеже тысячелетий – Ярослава Мудрого.

Почему парламент Ливонии так тесно связан с христианством? Потому что Ландтаг изначально был созван дворянской верхушкой Ливонского ордена. Которые, помимо воинских заслуг, занимались распространением веры.

Дизайнер Рихо Луузе, создавший для коллекционной золотой монеты оригинальный рисунок, сумел обойти 17 проектов от конкурентов. Этот художник далеко не впервые разрабатывает памятные монеты для Эстонской республики. У него уже был опыт создания изображений для металлических дензнаков. Например, серебряной монетки, посвященной ганзейскому Таллину, а также 2 евро в честь столетия со дня рождения Пауля Кереса и аналогичного номинала евровалюты к 150-летию писательского общества страны. Так что автор хорошо известен в профессиональных кругах, а его работы уже стали официально выпущенными монетами.

Его работа гарантированно будет реализована в виде официально эмитированного тиража. Однако дизайн может подвергнуться некоторой доработке со стороны официальных художников республиканского монетного двора. Так что окончательный внешний вид коллекционной золотой монеты «Ливонский сейм» мы увидим лишь после того, как дизайн будет утвержден. Его разместят на сайте Национального банка Республики Эстония.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей