Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.72
  • Серебро: $ 24.15
  • Платина: $ 1 053.51
  • Доллар: 71.14
  • Евро: 82.67
Котировки

В 2000-летнем кельтском кладе обнаружили неизвестную доселе золотую монету

Британский клад Железного века, датируемый 30–40-ми гг. до нашей эры, назван уникальным. По словам археологов, одна из найденных золотых монет никогда ранее историкам не встречалась.

золотые статеры найденные в кельтском сокровище

В Соединенном Королевстве находка 19 золотых монет, обнаруженных в 2019 г. в окрестностях Блайтбурга восточной части Англии, была официально объявлена сокровищем начала нашей эры. Согласно британским законам, такой статус кладу присваивают на основании вердикта археологов, предварительно изучивших находку. После официального признания человек, нашедший сокровище, вправе выставлять его на торги.

По информации BBC News, эксперты провели стандартную процедуру освидетельствования британского клада. Археологи пришли к выводу, что он уникален, а одна из находок поставила специалистов в тупик: до этого случая подобной монеты никогда не находили, и о ней нет упоминаний ни в одном из источников.

Доктор археологии Анна Бут, проводившая предварительную оценку, опознала большинство монет как золотые статеры, отчеканенные кельтским вождем Аддомарусом, королем Тринованта доримского периода. Эти монеты не характерны для региона, где был обнаружены. Раньше статеры Аддомариуса встречались на территории других графств, но не Суффолка. По мнению ученых, находка говорит о непосредственном мирном или силовом взаимодействии между племенами, жившими в этом регионе.

Несколько золотых монет стали для археологов загадкой. В их оформлении найден цветочный мотив, встречающийся очень редко. А одна монета стала настоящим открытием: Анна Бут признала, что ученые раньше не сталкивались ни с чем подобным. На ее аверсе и реверсе выгравированы символы в виде латинской буквы «S», повернутой на 90°.

Большинство экспонатов клада датируется 45–25 гг. д.н.э. Однако по некоторым признакам специалисты предполагают, что сокровище спрятали в 20-х гг. нашей эры. После начала торгов приоритетное право на покупку этих монет получат музеи. Публично желание приобрести сокровище никто пока не изъявлял, однако в кругу нумизматов оно вызвало большой интерес.

Еще новости

к списку новостей