Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Уна и Лев получили новые монеты спустя почти два столетия

Подконтрольный Великобритании остров Святой Елены выпустил сразу три коллекционные золотые монеты, посвященные легенде о красавице Уне и ее бесстрашном защитнике — Льве.

Уна и Лев изображены на коллекционных золотых монетах Великобритании

Наверное, сейчас мало кто вспомнит, что Уна — это сказочная принцесса из произведения английского поэта Эдмунда Спенсера «Королева фей», увидевшая свет в конце далекого XVI столетия. И сказочный Лев — оттуда же. Согласно сюжету, принцесса Уна, которая в одиночку решилась идти спасать своих родителей из лап ужасного дракона, во время своего изнуряющего пути легла отдохнуть на поляне у опушки леса и уснула. В это время из леса выбежал огромный голодный Лев. Но вместо того, чтобы растерзать беззащитную девушку, он стал ее другом, поводырем и охранником. Красивая история, правда?

Также мало кто из людей, далеких от истории нумизматики, помнит, что именно эта прекрасная поэма вдохновила Уильяма Вайона, главного гравера Королевского монетного двора Британии во Времена королевы Виктории, на создание монеты всей своей жизни. Которая и получила соответствующее название — «Уна и Лев». Вышедшая в 1939 году, через два года после вхождения Виктории на престол, эта коллекционная золотая монета до сих считается одной из самых красивых за всю историю существования чеканки.

И вот в честь все той же Уны, символа красоты и чести, и ее верного защитника — Льва, гравер нового поколения Глин Девис создал сразу три реверса коллекционных золотых монет, почти таких же красивых и безупречных, как их викторианская предшественница.

Монеты отчеканены по заказу и от имени казначейства и правительства британского острова Святой Елены в партнерстве с Ост-Индской компанией. Монеты имеют вес в полграмма, четверть унции и одну унцию. Диаметр — 11, 24 и 32 миллиметра соответственно. Тираж золотой монеты весом в полграмма составляет 3000 штук, четверть унции — 499 штук, а золотая монета весом в одну унцию лимитирована чеканкой в 200 экземпляров. Номиналы — 5 фунтов, 2 фунта и 2 фунта.

В остальном изделия похожи. Каждая коллекционная монета изготовлена из золота 999 пробы в качестве proof и имеет идентичные лицевые и обратные стороны.

Центральная часть аверса занята новым портретом королевы Великобритании, созданном Джоди Кларком в 2016 году. По окружности набита легенда: ELIZABETH II • D • G • REGINA • F • D •, а также название территории-эмитента ST.HELENA (Святая Елена) и номинал 5 POUNDS и 2 POUNDS.

На реверсе отчеканена прекрасная непорочная Уна, символ чистоты и красоты, и ее верный Лев с развивающейся гривой — символ силы и чести.

Прекрасные коллекционные монеты, отлично подходящие как для долгосрочной инвестиции в золото, так и для ценного, и вместе с тем очень романтического подарка.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей