Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.29
  • Серебро: $ 24.02
  • Платина: $ 1 043.00
  • Доллар: 70.98
  • Евро: 82.54
Котировки

Украинский Нацбанк выводит на рынок новую золотую инвестиционную монету «Владимир Великий»

17 мая была выпущена новая золотая инвестиционная монета Украины, посвященная князю Владимиру, прозванному Великим. Дизайн образца 2021-го года почти полностью повторяет внешний вид оборотной монеты гривневого номинала, выпущенной в 2004 году и на данный момент находящейся в обращении. «Новый Владимир» имеет и такой же номинал, как «старый» и составляет 1 гривну.

Золотая инвестиционная монета Украины в честь князя Владимира

Дензнак изготовлен из золота 999,9 пробы в качестве Brilliant Uncirculated. Вес благородного металла, использованного при чеканке, составил 15,55 г, а размер монетки — 25 мм. насечки на поверхности гурта отсутствуют. Выпущена золотая монета «Владимир Великий» тиражом 500 экземпляров. Автором монетного проекта является украинский художник и дизайнер Владимир Демьяненко. Его работа хорошо знакома как миллионам украинцев, так и жителям других стран. Ведь рисунок, использованный на оборотной версии, был отчеканен многомиллионным тиражом.

Аверс украшен малым гербом, а его легенда включает название страны-эмитента «УКРАЇНА», банка «НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК», и номинал монеты. Также указаны металл, проба, масса золота в составе сплава, ФИО и подпись Владимира Семеновича Стельмаха — главы Нацбанка в 2010 году. Ниже номинала инвестиционной монеты Украины указано название валюты и год чеканки.

Год выпуска нанесен на орнамент, представляющий собой стилизованную подкову, украшенную традиционными мотивами.

Реверс изображает портрет упомянутого государственного деятеля времен древней Руси. На его левой руке макет старинного храма. Это знаменитая Десятинная церковь — первый на Руси каменный храм, возведенный в Киеве, и являющийся святыней для православного мира. Правая рука правителя сжимает посох в виде креста. Легенда состоит из одной надписи — имени «ВОЛОДИМИР ВЕЛИКИЙ».

Дизайн этой инвестиционной монеты стал знаковым для страны, так как государственный деятель, чей портрет украшает оборотную сторону, является важнейшим в истории как современного украинского государства, так и истории Руси в целом. Не меньшую значимость имел он для становления православной веры на славянских землях.

Еще одна причина, по которой появление новинки вызвало интерес — постепенная замена и вывод старого дензнака номиналом 1 грн. Вместо «классической» гривны образца 2004 года появилась новая оборотная монетка 2018 года, отличающаяся материалом и размером. Она выполнена из стали и имеет меньший диаметр. Поэтому изготовленная из золота памятная копия станет данью уважения этой уходящей в историю монетке. Старой версии были даже посвящены два памятника в Киеве и Донецке.

Ожидая, что золотая инвестиционная монета Украины с портретом князя будет пользоваться большим спросом у покупателей, Нацбанк будет проводить аукционы. Первый прошел одновременно с датой официального ввода в оборот — 17.05.2021. Мероприятие прошло на площадке Межбанковской валютной биржи. Всего участникам электронных торгов было предложено 50 лотов. Каждый включал одну монету. Для каждой, помимо традиционной капсулы, был создан оригинальный футляр. Получился привлекательный для многих вариант для инвестиций. Пока оборотный «оригинал» постепенно становится историей, новинка привлекает покупателей, наблюдающих за котировками драгоценных металлов.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей