Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

У инвесторов есть два выбора перед надвигающимся глобальным крахом: прогноз Грейерца

Эгон фон Грейерц, швейцарский аналитик и основатель Matterhorn Asset Management, предсказывает крах банковской системы, приводя глобальную картину рисков в финансовой системе, а также напоминает, что единственный актив, который поможет инвесторам сохранить богатство, — проверенное временем золото.

Эгон фон Грейерц предсказывает крах банковской системы

Credit Suisse находится в нескольких часах от краха, и последствием этого может стать сбой финансовой системы.

К сожалению, прошлой ночью мой сон на этом закончился.

Как я предупреждал в статье об Archegos и Credit Suisse на прошлой неделе, инвестиционные банки создали бомбу замедленного действия с чудовищем производных финансовых инструментов на $1,5 квадриллиона долларов.

Несколько лет назад Банк международных расчетов (БМР) в Базеле одним росчерком пера сократил $1,5 квадриллиона долларов до $600 триллионов долларов. Но реальная валовая цифра в то время все еще составляла $1,5 квадриллиона долларов. Согласно достоверным источникам, реальная цифра сегодня, вероятно, превышает $2 квадриллиона долларов.

Большая часть неурегулированных деривативов является внебиржевой и спрятана во внебалансовых инструментах специального назначения.

Заемные активы превратились в дым

$30 миллиардов долларов в производных финансовых инструментах Archegos, которые превратились в дым за выходные, — это лишь верхушка айсберга. Хедж-фонд Archegos потерял все, а обычные игроки с сверхвысокой долей заемных средств в Goldman Sachs, Morgan Stanley, Credit Suisse, Nomura и т. д. лишились не менее $30 миллиардов долларов.

Эти инвестиционные банки делают ставки и не могут позволить себе проиграть. Их советы директоров и высшее руководство не осознают или не понимают того, что трейдеры, поддерживаемые легко управляемыми риск-менеджерами, ежедневно ставят банк на кон.

Большинство этих смехотворно высоких ставок приходится на рынок деривативов. Руководство не понимает, как они работают и каковы риски, а менеджеры по работе с клиентами и трейдеры могут ежедневно делать ставки на миллиарды, которые могут принести огромную прибыль, только если все будет идти так, как надо.

Deutsche Bank — позиция по деривативам в 600 раз превышает собственный капитал

Но сейчас мы вступаем в эпоху, когда все пойдет не так, как надо. Кредитное плечо слишком велико, а ставки совершенно непропорциональны капиталу.

Взять хотя бы печально известный Deutsche Bank (DB), который имеет непогашенные деривативы на $37 триллионов евро против общего капитала в $62 миллиарда евро. Таким образом, позиция по деривативам в 600 раз превышает собственный капитал.

Иными словами, собственный капитал составляет 0,17% от непогашенных деривативов. Таким образом, потеря 0,2% по деривативам уничтожит акционерный капитал и банк!

Теперь менеджеры по рискам DB будут утверждать, что чистая позиция по деривативам составляет лишь часть $37 триллионов евро при $20 миллиардах евро. Это, конечно, чепуха, как мы видели на примере Archegos, когда несколько банков потеряли $30 миллиардов долларов за выходные.

Производные финансовые инструменты могут быть зачтены только при условии оплаты контрагентами. Но в случае реального системного кризиса контрагенты исчезнут, а валовые риски останутся валовыми.

глобальная картина рисков в финансовой системе
изображение куба со всем золотом, когда-либо добытым в истории

Так что вся эта сеть не выдерживает серьезной проверки. Но это типично для современного банковского мира казино, когда вкладчики, акционеры и правительства берут на себя весь риск убытков, а руководство — все преимущества. Итак, давайте посмотрим на глобальную картину рисков в финансовой системе (справа).

Вышеуказанные $2,3 квадриллиона долларов — это то, что ляжет на плечи мира неподъемным грузом, когда взорвется эта бомба замедленного действия.

Это общая сумма глобального долга, деривативов и нефинансируемых обязательств. Когда все домино начинает падать, и никто не может выполнить свои обязательства, это то, что правительства должны финансировать.

Да, они будут печатать деньги в намного большем объеме, поскольку дефицит растет экспоненциально из-за обвала валют. Но тогда сторонники Современной денежной теории (СДТ) обнаружат, что напечатанные деньги по праву имеют нулевую ценность.

Если бы они изучали историю, они бы узнали, что СДТ никогда не работал. Достаточно взглянуть на Римскую империю 180–280 годов нашей эры, Францию в начале XVIII века или Веймарскую республику, Зимбабве, Аргентину и Венесуэлу в XIX и XX веках.

Итак, когда умирают фиатные деньги, сколько золота требуется для устранения ущерба?

Если мы посмотрим на куб справа со всем золотом, когда-либо добытым в истории, мы увидим, что это 198.000 тонн на сумму $11 триллионов долларов.

Под кубом показано общее количество золота центрального банка и инвестиционного золота. Это 77 тысяч тонн или $43 триллиона долларов. Эта сумма составляет 0,2% от общего долга и обязательств в размере $2,3 квадриллиона долларов, как показано в бомбе замедленного действия выше.

Стоимость золота составляет $43 триллиона долларов при цене $1.750 долларов за унцию. Эти мизерные 0,2% обязательств явно бесполезны. Если бы золото обеспечивало новые деньги, выпущенные для покрытия общих обязательств, 20% -ное обеспечение золотом было бы минимальным.

Это будет в 100 раз больше текущих 0,2% или цены на золото в $175.000 долларов.

Я не прогнозирую этот уровень и не говорю, что это может произойти. Все, что я делаю, это смотрю на общий риск, с которым сталкивается мир, и связываю его с единственными деньгами, которые выживут.

Кроме того, измерение цены на золото в долларах бесполезно, потому что, когда / если этот сценарий произойдет, доллар станет бесполезным, а стоимость золота, измеренная в бесполезных долларах, будет бесконечна.

Фокус на сохранение богатства

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на потенциальной цене золота, измеряемой в долларах, инвесторам следует беспокоиться о сохранении своего богатства в реальных активах, находящихся за пределами обанкротившейся финансовой системы.

Какой бы ни была цена на золото и серебро, история доказывает, что это высшая форма сохранения богатства.

И в этот раз все будет так же. Поэтому в грядущем кризисе драгоценные металлы выступят лучшей страховкой для защиты от беспрецедентных глобальных рисков.

Подъем золота с 2000 года никоим образом не отражает массовую печать денег, которую мы наблюдали в этом столетии.

Тем не менее золото находится в начале очень сильного восходящего тренда, который продлится долгое время.

У инвесторов есть выбор:

  • Либо они следят за приближающимся крахом активов с пузырями, таких как акции, недвижимость и облигации, которые постепенно достигают дна — падение на 75-95% в реальном выражении (измеренном в золоте).
  • Или они защищают свое богатство физическими драгоценными металлами, хранящимися вне раздробленной финансовой системы.

История подскажет, какой путь выбрать.

Автор: Эгон фон Грейерц 11 апреля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей