Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 810.51
  • Серебро: $ 25.43
  • Платина: $ 1 065.50
  • Доллар: 72.79
  • Евро: 86.52
Котировки

«Тысячелетний сокол» из Star Wars на золотых монетах Ниуэ

В коллекционной серии для фанатов вселенной «Звездных войн» по эмитенту острова Ниуэ вышла новая памятная золотая монета, посвященная знаменитому космическому грузовику Хана Соло.

Новозеландский монетный двор от имени правительства Ниуэ выпустил памятные золотые монеты «Millennium Falcon» номинальной стоимостью 250 долларов в честь одного из самых известных межзвездных катеров в киносаге «Star Wars». Изготовлены монеты из инвестиционного золота 9999 пробы массой 1 тройская унция при диаметре 32 мм. Монета вышла ограниченным тиражом 50 экземпляров в качестве «пруф».

На аверсе отчеканен портрет Елизаветы II по макету британского скульптора Иена Рэнк-Бродли. Инициалы художника расположены под усечением бюста, что характерно только для этого монетного профиля. Слева от Ее Величества выгравировано ее имя («ELIZABETH II»), далее по часовой стрелке — название самоуправляемого государственного образования («NIUE»), номинальная стоимость золотой коллекционной монеты («250 DOLLARS») и год ее выпуска.

На реверсе выполнено изображение космического грузового корабля, лицензированное кинокомпанией «Lucasfilm Ltd». Информация об авторских правах выгравирована в верхней части золотой коллекционной монеты рядом с ее техническими характеристиками. Внизу реверса в две строки указано название межгалактического крейсера на английском языке («YT-1300 MILLENNIUM FALCON»).

«Тысячелетний сокол» — в киноэпопее «Звездные войны» сильно и нелегально модифицированная версия легкого космического грузового судна модели YT-1300 Коррелианского машиностроительного корпуса. Корпорация КМК выпускала лучшие корабли Галактики, поэтому переоборудование 35-метрового «Сокола» позволило создать межзвездный крейсер с выдающимися летными и боевыми характеристиками. Он перемещался в гиперпространстве быстрее транспорта своего класса и обгонял скоростные корветы.

Минимальный экипаж катера состоял из 2 человек, в критических ситуациях управление мог взять на себя один пилот. Последний его владелец Хан Соло, выигравший судно в карты, летал на нем со своим помощником Чубаккой. Для своего класса транспорт имел отличное вооружение, установленное со списанных имперских боевых кораблей, что в совокупности со скоростными характеристиками позволило судну сыграть одну из ключевых ролей в противостоянии Альянса и Империи.

Транспортный крейсер появляется в шести эпизодах саги, фигурирует в полнометражном фильме, посвященном последнему владельцу, а также литературных произведениях и телевизионных проектах, посвященных вселенной.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей