Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 900.14
  • Серебро: $ 24.30
  • Платина: $ 871.50
  • Доллар: 76.59
  • Евро: 90.42
Котировки

Турецкие золотые монеты изображают Мечеть Айя-София

Турция эмитировала монеты, изготовленные в золотом исполнении и посвященные мусульманскому храму, перестроенному из самого большого древнего христианского собора.

Мечеть Айя-София украсила золотые монеты Турции

Турецкий государственный монетный двор отчеканил золотые монеты под названием «Мечеть Айя-София». Монеты обладают габаритами 38.61 миллиметра, номинальным достоинством 200 лир по эмитенту Турции и массой 23.33 грамма. Они изготовлены ограниченной партией 2000 штук, из золотого металла с чистотой 916.6, по технологии «пруф».

На лицевой стороне изображена геральдическая символика страны-эмитента со звездой и полумесяцем, обрамляющая номинал «200 Türk Lirasi» и эмиссионный год «2020». Вокруг картинки отчеканена легенда: государственная принадлежность по-турецки «TÜRKİYE CUMHURİYETİ» и по-английски «REPUBLIC TURKIYE».

На обороте золотых памятных монет представлен живописный вид на стамбульскую мечеть Айя-София. Здесь же имеются тюркоязычные надписи, указывающие на наименование выпуска «AYASOFYA-İ KEBİR CAMİİ ŞERİFİ» и памятный период времени «1453 - 2020».

Представленный на золотых монетах храм являлся образцом классического христианского зодчества, построенным в Константинополе во времена Византийской Империи. Он был одной из самых величественных православных церквей в мире. Сейчас Константинополь превратился в турецкий Стамбул, а христианский храм Святой Софии перестроили в мечеть. Нынешние религиозные деятели ислама призывают «харам» и проклятие на головы тех, кто вспомнит прошлое и укажет на древнюю принадлежность святыни к иной, нежели ислам, религии.

С 1935 года здание все-таки получило статус музея и охранялось, как объект культурного наследия ЮНЕСКО. Однако в текущем 2020 году вновь стало использоваться, как мечеть, что подтверждает агрессивно-исламистскую политику турецкого правительства и неуважение к иным религиозным концессиям.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей