Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 582.42
  • Серебро: $ 17.88
  • Платина: $ 965.00
  • Доллар: 63.41
  • Евро: 68.70
Котировки

Золотая монета «Византия. Анатолийская цивилизация» Турции

По эмитенту Турции выпущена монета из золота, посвященная Византийской империи и Анатолийской цивилизации.

Золотая монета в честь Византии, нумизматический цикл «Римская Империя

Золотая монета в честь Византии, нумизматический цикл «Римская Империя.

В рамках нумизматического цикла «Римская Империя» 14 марта 2019 года турецкий монетный двор отчеканил девятую по счету золотую монету, на этот раз в честь Византии (Восточной Римской Империи) и связанной с ней Анатолийской цивилизации. Ее номинальная стоимость составила 100 лир Турции.

Монета изготовлена из золота .917 пробы. Ее характеристики веса и диаметра соответствуют 1.5 граммам и 13.95 миллиметрам. Заявленное качество чеканки — «пруф». Боковая поверхность ребристая.

Тираж данной золотой монеты составил не более 2000 экземпляров.

В центральном круге лицевой стороны мы видим один из артефактов времен Восточной Римской Империи в виде искусно выполненного гребня с изображением неизвестного животного. Справа от картинки отчеканен год выхода монеты в обращение и вензель турецкого монетного двора. Во внешнем кольце вверху по центру размещен исламский символ — месяц со звездочкой. Слева и справа от него на турецком и английском языках указана страна-эмитент «РЕСПУБЛИКА ТУРЦИЯ». Внизу прописана номинальная стоимость «100 турецких лир». Надписи разделены крупными точками.

В центре реверса изображена обратная сторона древнего гребня с барельефом грифона на ней. Вдоль канта отчеканены круговые надписи на турецком языке «АНАТОЛЬЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ» и «ВОСТОЧНАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ» и годы ее существования «395 — 1453».

В 395 году нашей эры Великая Римская Империя распалась на Западную со столицей в Риме и Восточную со столицей в Константинополе (нынешний Стамбул, Турция). Западная Римская империя не просуществовала и ста лет, рухнув под напором варваров. А Восточная Римская империя или Византия имеет тысячелетнюю историю и известна развившейся в ее пределах Анатолийской цивилизацией.

Цены на золотые монеты в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей