Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Цветочный дракон на удачу на золотых монетах Канады

Выпущены в обращение праздничные новогодние золотые монеты канадского Королевского монетного двора — с традиционной китайской символикой, дарующей счастье, удачу и благополучие.

К восточному Новому году в Канаде изготовили «счастливые» подарочные золотые монеты «Цветочный Дракон Удачи» из золота 9999 пробы в качестве «proof», обладающие достоинством 8 долларов. Вес металла в монете — 1,27 грамма при размере диаметра — 13,92 миллиметра. Тираж релиза ограничен 5 888 экземплярами.

На аверсе присутствует профиль Елизаветы II, выполненный в минималистическом стиле. Королева изображена естественно, без монарших регалий и символов власти. Автор портрета Сюзанна Блант. Вокруг Ее Величества против часовой стрелки выгравировано королевское имя («ELIZABETH II»), достоинство («8 DOLLARS») и титул монарха («D • G • REGINA»).

На реверсе отчеканен огромный крылатый зверь, покрытый чешуей. Мифологическое создание как бы обнимает своим туловищем два распустившихся цветка. Эта композиция дизайнера Джая Паека — отсылка к сюжету китайской сказки о девушке-цветочнице и драконе. В верхней части счастливой золотой монеты указан год ее выпуска. Внизу отмечено название государства-эмитента («CANADA»).

В восточной мифологии драконы — традиционные символы удачи, мудрости, знания и мощи. В Китае верят, что жители древней Поднебесной произошли от этого создания, поэтому его почитают наравне с богами. В отличие от западного фольклора, где животные выступают главными антагонистами добра, на Востоке это благородные, мудрые и справедливые существа, наделяющие духовными дарами достойных и праведных. С ними ассоциируют высшую императорскую власть, светлое начало «ян» и стихию воды — одну из самых важных для земледелия и жизни государства в целом. Кроме того, крылатые ящеры выступают носителями божественных знаний и мудрости. По преданиям, к ним обращались великие герои, чтобы получить ответы на вопросы и познать себя.

В Китае популярна сказка о бедной девушке, торговавшей цветами, которая однажды пожалела дракона и подарила ему цветы. Существо умирало, поскольку его сердце уничтожало огненное дыхание. Дар цветочницы вдохнул новые силы в могучего змея и с тех пор он живет вечно, сохраняя в сердце букет. Мудрый зверь не забыл доброго поступка и с тех пор вознаграждает бескорыстных и щедрых людей удачей и богатством, но безжалостно карает жадных и вероломных.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей