Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 914.85
  • Серебро: $ 24.80
  • Платина: $ 885.06
  • Доллар: 76.90
  • Евро: 91.07
Котировки

Цитрин сочного апельсинового цвета на золотых монетах Либерии

По эмитенту Либерии вышла шестая памятная золотая монета «Цитрин» из коллекционного сета, знакомящего с ценными поделочными и ювелирными минералами.

От имени Либерии продолжается выпуск набора «Мир драгоценных камней». 6-м изданием серии стали памятные золотые монеты диаметром 11 мм и весом 1/2 г. со вставкой из цитрина — полудрагоценного минерала насыщенного оранжевого цвета. 25-долларовое изделие изготовлено по технологии «proof» из золота 9999-й пробы тиражом 2,5 тысячи монет.

На аверсе отчеканен либерийский герб — сложная композиция из изображений, которые символизируют стремление к свободе, миру и труду населения западноафриканской республики. По центру поля выгравирован год эмиссии золотой коллекционной монеты, разбитый надвое национальной эмблемой. Вверху размещено наименование государства на английском языке («REPUBLIC OF LIBERIA»), симметрично которому снизу указана номинальная стоимость изделия.

Фоном реверса выступает изображение разделенного пополам и нарезанного на дольки плода апельсина, а также листья цитрусового. Поверх них справа отчеканено упрощенное строение кристаллической решетки камня. Слева от него расположена вставка из обработанного в виде полусферы цитрина. В нижней части реверса указана техническая информация о золотой коллекционной монете (масса и проба металла). Над вставкой выгравировано название минерала («CITRIN»).

Цитрин — разновидность прозрачного кварца со стеклянным блеском, окрашенная в оттенки желтого — от бледно-лимонного до янтарно-медового и насыщенно-оранжевого. Камень часто сравнивают с топазом из-за схожести цвета поверхности после огранки. Используется преимущественно в ювелирных украшениях.

Известен со времен Древнего Рима, Китая и Индии. Римляне ценили минерал, кулоны с ним носили уважаемые философы, ораторы и сенаторы. Считалось, что камень дает уверенность в себе, привлекает успех в делах и дарует красноречие. В Индии верили в его лечебные свойства, особенно при проблемах с ЖКТ, почками, печенью и зрением. В индийских духовных практиках с помощью камня чистили и открывали чакры. В Китае считали, что он защищает от укусов змей, скорпионов и других ядовитых животных. Кроме того, в философии фэнь-шуй это один из ключевых символов изобилия, привлекающий в дом богатство.

В средневековой Европе минерал считали покровителем правдивых людей, которые всегда говорят прямо, без недомолвок и экивоков. Поэтому он до начала XX века часто встречался на печатках из золота, которыми запечатывали почту и деловые бумаги.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей