Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 900.90
  • Серебро: $ 24.60
  • Платина: $ 902.15
  • Доллар: 76.22
  • Евро: 90.40
Котировки

Завоеватель Цезарь на золотых монетах Гамбии

По заказу Республики Гамбия вышла четвертая памятная золотая монета «Юлий Цезарь» в коллекционной серии, посвященной десяти выдающимся историческим личностям, которые завоеваниями значительно расширили границы своих государств.

По эмитенту Гамбии отчеканены золотые монеты достоинством 200 даласи с изображением древнеримского полководца, политика и диктатора Гая Юлия Цезаря. Они изготовлены немецкой компанией «MDM» по технологии «proof» из золота 999 пробы с чистым весом металла 0,5 грамм. Диаметр каждой монеты, вышедшей тиражом в 1 тысячу экземпляров, составляет 11 мм.

На аверсе изображен национальный герб страны, над которым на английском языке выгравировано ее название («REPUBLIC OF THE GAMBIA»). В нижней части золотой коллекционной монеты отчеканен эмиссионный год («2019»).

В середине реверса размещено изображение фрагмента статуи римского диктатора в лавровом венце работы Николы Кусту, расположенной в Версальском дворце. Слева от Цезаря выгравирован силуэт Римской империи в границах, значительно расширенных его полководческим талантом. Под картой располагается эмблема коллекции. Композиция отделена бусовым ободком, за пределами которого отчеканена легенда. В верхней части полукругом расположено название серии «10 величайших завоевателей» на английском языке («THE GREATEST CONQUERORS»). Вдоль нижней кромки в два уровня выгравировано имя римского военачальника («GAIUS JULIUS CAESAR») и номинал золотой монеты («200 DALASIS»).

Гай Юлий Цезарь — известнейший древнеримский государственный, политический и религиозный лидер, военачальник и литератор. Самопровозглашенный пожизненный диктатор времен Римской республики. Сделал блестящую военную карьеру как полководец, присоединивший к государству обширнейшие территории европейского востока и севера от Атлантического океана до Рейна (земли современной Франции, Бельгии, Германии, Британии). Развязал крупнейшую в истории Рима гражданскую войну, где также показал себя выдающимся тактиком и стратегом, разгромив вражеские войска в Италии, Испании, Египте, Греции и северной Африке.

После победы в гражданской войне сконцентрировал в руках консульскую власть и полномочия диктатора. На политической арене также добился значительных успехов: издавал новые законы и проводил реформы во всех сферах жизни общества. В этот период в народе началось его обожествление. Убит в результате заговора и предательства своего ближайшего окружения.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей