Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 867.16
  • Серебро: $ 23.30
  • Платина: $ 848.84
  • Доллар: 79.11
  • Евро: 92.25
Котировки

Цены на золото на 19 февраля 2019

Цена золота закрепилась над зоной сопротивления в области $1,315 +/-5 долларов за тройскую унцию, и продолжила восхождение вверх. При этом, доллар достаточно стабилен относительно ведущих мировых валют. Золото продолжает свое незаметное «ползучее» ралли.

Комментарий по рынку золота: 19 февраля 2019

Цена золота на 18 февраля 2019 (Gold-Chart Kitco)

Нужно привыкать к мысли о том, что центр экономической и финансовой активности в мире сдвигается на Восток. Индия и Китай, с 2.5 млрд населения, являются основными локомотивами экономического роста в мире. Они же являются основными источниками спроса на физическое золото. Одна из незаметных новостей.

Это лишь вопрос времени, когда финансовая столица мира переместится из Нью-Йорка / Лондона — в Гонконг / Шанхай / Сингапур. Все империи прошлого рушились под тяжестью коррупции — и невыносимых налогов. Нынешняя глобальная «империя» страдает той же болезнью, и судя по всему, находится на терминальной стадии своего существования.

Америка примерно 80-100 лет назад перехватила финансово-экономическое лидерство у Старого Света, за счет миграции капиталов и людей. Отчасти, эта миграция была вызвана двумя мировыми войнами, но основной причиной было не это. Люди убегали из Старого света в Новый, чтобы получить возможность поднять свой социальный статус — там, где ниже налоги, меньше административного давления, и больше возможностей для роста.

В США и поныне более привлекательная среда для ведения бизнеса, чем в большинстве европейских стран: ниже налоги, проще регулирование, больше социальных лифтов. В США выше темпы экономического роста.

Но ровно те же преимущества, которые 100 лет назад позволили Америке «перетянуть» на себя капиталы / таланты и, в конечном итоге, перехватить глобальное лидерство, сейчас играют в пользу Китая: там ниже налоги и проще регулирование. И выше темпы экономического роста.

Однако, мировая экономика уже примерно 6 месяцев как вошла в фазу рецессии. Падают объемы производства и потребления. Рецессия началась в Китае, перекинулась на Европу, и в ближайшие месяцы она перейдет и в США.

Однако нынешняя рецессия имеет одну очень неприятную особенность, которой не было в предыдущих кризисах: она наступает на фоне беспрецедентной (не виданной в истории) долговой нагрузки ВСЕХ без исключения ведущих экономик. А это создает потенциальную основу для полномасштабного КРИЗИСА, с банкротствами и дефолтами крупных банков, корпораций, а также целых государств.

Ибо ни одна страна — включая США — не способна обслужить и погасить совокупный долг (государства, бизнеса и домохозяйств), который многократно превышает размер ее экономики. По крайней мере, без ущерба для покупательной способности своей валюты.

Как следствие, будут приняты меры по минимизации ущерба — в первую очередь, по спасению критически важного банковского сектора. И меры эти будут связаны с новой эмиссией и инфляцией / обесцениванием покупательной способности ВСЕХ валют. Мировую финансовую систему «зальют» новыми траншами эмиссии, а цены базовых продуктов и сырья скакнут в несколько раз.

золотой Георгий Победоносец 50 рублей инвестиционная монета России

Инвестиционная монета России — золотой «Георгий Победоносец»

Наряду с этим, имеет место и другая тенденция: резкая социально-политическая дестабилизация приблизительно везде. Следующие президентские выборы в США, скорей всего, будут сопровождаться крайне ожесточенной политической борьбой — не исключая, вероятно, и уличных баталий. Схожие или аналогичные процессы политической дестабилизации наблюдаются уже и в Европе, и к концу года могут добраться и до России, где уровень жизни населения довольно резко снижается уже 6-й год подряд.

Политическая дестабилизация (а если называть вещи своим именами, кризис государства), долговой кризис, и высокая инфляция — вот ключевые тренды 2020-х годов.

Что необходимо для того, чтобы выстроить свою «финансовую защиту» в такой макроэкономической и политической ситуации? Вложения в реальные и ликвидные активы, защищающие Вас от девальвации обязательств государства. И желательно в такие, до которых «карающая» (а точнее — взимающая) «длань» государства дотянется в последнюю очередь. И это явно не недвижимость.

А между тем, наиболее популярные и ликвидные в России инвестиционные монеты — золотой Георгий Победоносец — сегодня у нас можно купить всего лишь на 7 – 8% дороже цены металла. (Для справки: Центробанк отпускает монеты другим российским банкам по цене металла +7%, и это монеты без капсул, в мешках, и на 10-20-30% с механическими повреждениями изначально.)

к списку новостей