Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Цены на золото и проблемы с поставками

В последнее время активно обсуждается тема экспортных поставок золота из Швейцарии в Германию и США. Каковы главные рыночные тренды и как будет развиваться динамика цен желтого металла на фоне снижения спроса со стороны главных азиатских потребителей — Индии и Китая? Продолжит ли физическое золото, а также производные от него бумажные активы, играть роль спекулятивных биржевых инструментов, или перейдут в монетарно-денежную и товарную сферу?

цены на золото и проблемы поставок

Поскольку Швейцария является сегодня мировым центром переработки драгметаллов, игроки золотого рынка пристально отслеживают всю информацию, идущую отсюда. Несмотря на закрытие большей части аффинажных предприятий в связи с коронавирусной пандемией, в первые два весенних месяца экспортные поставки золота из этой страны продолжали расти. Только в Соединенные Штаты Америки было отправлено 43 тонны в марте и 111 в апреле.

В 2020 году США опередили КНР и превратились в крупнейший пункт назначения для поставок швейцарского слиткового золота. Подобный рост объема поставок физического драгметалла в Соединенные Штаты был вызван паникой по поводу нехватки золота на бирже COMEX из-за возникших экспортных ограничений в связи с коронавирусным карантином. Апрельские поставки в Германию из Швейцарии составили 8000 килограммов, что стало половиной рекордного мартовского объема. Суммарные швейцарские поставки золота в другие страны в апреле не превысили 7000 килограмм. Напомним, что аналогичный показатель в период 2014-2019 год составлял в среднем около 121 тонны.

Статистические данные о швейцарских экспортных поставках золота доказывают снижение востребованности драгметалла в странах Азии. Но этот пробел золотого рынка с лихвой компенсируется возросшим инвестиционным спросом со стороны фондов ETF. Согласно информации, предоставленной Федеральной службой таможни Швейцарии, в течение апреля экспорт желтого металла из страны составил рекордные 131.8 тонны. Большая часть этого объема (111.7 тонны) ушла в Соединенные Штаты. При этом азиатское экспортное направление показало себя полностью бесперспективным в плане цены и спроса.

Согласно таможенным данным, поставки золота в КНР не осуществляются уже два месяца. В Индию было отправлено 0.5 тонны, а в Гонконг — всего 1 килограмм. Рост спроса в Соединенных Штатах объясняется возросшими объемами инвестиций в золотые ETF. Всемирный Совет по Золоту подтверждает, что именно инвестиционные золотые фонды сейчас в тренде. Спрос на экспорт золота из Швейцарии растет также за счет потребностей биржи COMEX (Нью-Йорк). Вновь заработавшие в апреле после двухнедельного перерыва аффинажные швейцарские предприятия направляют значительную часть своей продукции именно сюда. За второй весенний месяц золотые резервы Нью-Йоркской биржевой площадки увеличились в два раза и достигли уровня 20 миллионов тройских унций.

Однако поставки золота в США нельзя полностью объяснить возросшими потребностями ETF. Ведь большая часть их драгметалла всегда хранилась в Лондоне. Вполне возможно, что кто-либо из крупных институциональных инвесторов желает получать свой физический металл именно в Штатах. Поэтому пока среди явных американских получателей можно назвать только биржу COMEX. Остальные бенефициары будут обнародованы в отчетах SEC за период апрель-июнь, которые публикуются по истечении 40 суток после конца каждого квартала.

Затруднения поставок золота в слитках коснулись в последнее время многих игроков рынка драгметаллов. Банковские структуры, занимающиеся торговлей желтым металлом, уже приготовились к сокращению своих позиций на бирже COMEX и переносу основных объемов операций в Лондон. Это должно привести к росту затратной части инвестиций для многих вкладчиков. После того, как мартовская цена золота в Нью-Йорке превысила лондонские ставки, а коронавирусная пандемия вызвала спад предложения драгметалла, золотые банки желают покинуть этот крупнейший фьючерсный рынок и перевести дела в Англию. Как сообщают компетентные источники, данная ситуация свела на нет миллионные долларовые накопления в ценных бумагах. По некоторым данным, только за сутки цена потерь составили около $200 миллионов.

Обвал золотого рынка уже вызвал сокращение каждодневных объемов сделок множества банковских структур на COMEX. Банкиры боятся нового расхождения цен на золото не в свою пользу. Поэтому их позиции на этой международной бирже сократились уже сейчас вдвое. Чтобы не потерять бизнес в сложившейся ситуации CME пробует изменить структуру контрактов с возможностью поставки золота, как в Нью-Йорк, так и в Лондон. Но этот вопрос еще не решен окончательно.

Данная новость немного успокоила банкиров, над которыми нависла угроза вынужденного вывоза золота из Англии для обеспечения сделок на Нью-Йоркской бирже. Но, чтобы внести необходимые изменения в регламент, может понадобиться несколько месяцев, а то и лет. Поэтому в ближайшее время позиции банков продолжат сокращаться.

В своем заявлении по поводу инцидента представители CME отметили, что число контрактов в этом году превысило объем сделок за аналогичный прошлогодний период, а над обеспечением ликвидности, рентабельности и прозрачности инструментов контроля рисков ведется дальнейшая работа.

Такие ведущие банковские структуры, как UBS, HSBC и JPMorgan, пользуются фьючерсными контрактами поставок золота на COMEX, чтобы хеджировать риски работы на лондонских площадках. Большинство клиентов COMEX — это банки. Именно они заключают более 1/3 всех сделок. По данным администрации биржи, здесь говорится о банковских сделках с золотом общей ценой примерно $45 миллиардов. Если перевести эти цены в физический драгоценный металл, то получится 800 тонн.

Арбитражное торговое направление Лондон-COMEX всегда отличалось своей беспроигрышностью и выгодными ценами золота. Оно было практически лишено рисков и позволяло различным хедж-фондам выбирать банки, осуществляющие поставки по наилучшим ценам. Особым преимуществом пользовались банковские структуры, способные в кратчайший срок перевезти драгметалл из лондонских хранилищ в Нью-Йорк для обеспечения сделок.

Банки могут выводить вложенные средства в течение нескольких месяцев. В случае падения цен золота на площадке COMEX ниже уровней, фиксируемых в Лондоне, они могут прибегнуть к закрытию сделок с обратным их выкупом. Отдельные банковские структуры строят планы по закрытию позиций уже в июне, чтобы воспользоваться золотом, отправленным в Нью-Йорк по контрактным поставкам. Согласно информации CME, с начала апреля резервные хранилища биржи COMEX пополнились четырьмястами тоннами золота общей ценой $22 миллиарда.

Эксперты прогнозируют в ближайшем будущем перемещение торговли с фьючерсного сектора COMEX во внебиржевой сегмент лондонского рынка золота. Биржи-конкуренты, такие, как LME в Лондоне, становятся в данной ситуации более привлекательными для банков, желающих продолжать играть на фьючерсах по выгодным ценам. Подобные биржевые структуры уже оперируют фьючерсами на поставки золота, находящегося в британской столице. Но объемы продаж пока невелики.

В ходе опроса среди представителей двенадцати ведущих мировых банков, проведенного Reuters, выяснено, что банковская клиентура пока продолжает пользоваться биржей COMEX, как одной из центральных международных площадок для торговли золотом по приемлемым ценам.

Мартовский рыночный спад наблюдался на рынках по обе стороны океана. 23 марта произошло разделение цены золота в Нью-Йорке и в Лондоне.

Из-за уменьшения числа банков, занимающихся торговлей золотом на биржевой площадке COMEX, для сохранения своих текущих позиций, как инвесторы, так и трейдеры несут вынужденно большие затраты. Четырежды в год золотые фьючерсы на поставку, у которых истекает время экспирации, меняются на фьючерсные контракты с более отдаленным сроком закрытия. Ранее подобная операция обходилась не более двух долларов на каждую унцию золота.

Сейчас цена такого обмена уже составляет до $20. Подобный высокий уровень цен благоприятен для осуществляющих поставки золота банков и сулит им высокий доход. Поэтому отдельные игроки, закрывая меньшее число позиций, все же останутся на бирже. Площадка COMEX не утратит своей функциональности в качестве самого масштабного рынка золотых фьючерсов. Тем более что реальной альтернативы ей просто не существует. А пока что, благодаря притоку инвестиций, фонды ETF продолжают закупать физическое золото десятками тонн, что оказывает неоценимую поддержку рынку поставки драгметаллов и не дает ценам опускаться.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей