Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 761.67
  • Серебро: $ 22.23
  • Платина: $ 909.26
  • Доллар: 73.58
  • Евро: 86.31
Котировки

Клаудио Грасс: драгметаллы — это ваша защита, пенсия и страховка

Физическое золото — лучшая защита во время кризиса, абсолютно убежден Клаудио Грасс, уважаемый международный эксперт рынка драгоценных металлов, один из основателей GoldAndLiberty, а также посол Института Мизеса. Испанский портал Золото Инфо решил провести интервью с целью узнать мнение специалиста об актуальной ситуации.

о драгметаллах как о защите, пенсии и страховке

В середине марта эпидемия COVID-19 замедлила рост цены золота, который затем возобновился, и стоимость актива превысила $1 700 за унцию. С учетом текущих экономических условий, каковы Ваши рекомендации в отношении драгоценных металлов?

На самом деле вопрос заключается в том, имеет ли смысл владеть физическими драгметаллами в возникшей ситуации? Ответ очевиден: если не сейчас, то когда? Драгоценные металлы в физической форме — это ваша личная защита, пенсия и страховка от потери покупательной способности. Нынешняя система рушится, а вместе с ней и все обещания правительств. Настало время взять на себя ответственность за собственную безопасность и безопасность своих близких.

Все указывает на то, что экономический кризис, вызванный пандемией, будет хуже, чем в 2008 году. Какую роль в ближайшие месяцы может сыграть золото для профессиональных инвесторов и частных лиц?

К сожалению, я не могу ответить на этот вопрос — это будет чистым предположением. Мы находимся в процессе изменений, которые были инициированы властями с целью представить ряд тоталитарных технических «достижений», берущих истоки в коммунистической системе, такой как Китай. В этой технической «big-data» системе подобный вопрос был бы излишним, поскольку не существовало бы ни частного сектора, ни частной собственности.

Распространение коронавируса существенно повлияло на золотодобывающую промышленность, спровоцировав дефицит поставок, что сильно встревожило инвесторов. Какой урок можно из этого извлечь?

Первое и, без сомнения, самое важное: бумажное и физическое золото — это две совершенно разные вещи.

Многие полагают, что мир, в котором мы окажемся после эпидемии, будет сильно отличаться от того, что мы знали. Какие нововведения, по вашему мнению, могут появиться в секторе золота?

Мы наблюдаем рождение новой нормы. Если мы будем позволять правительствам объявлять пандемию гриппа подобным образом, это станет нашим будущим. Люди не понимают, что происходит на самом деле. В недавнем интервью бывший президент Чешской Республики Вацлав Клаус заявил: «Люди должны сказать НЕТ происходящему. Если они не дадут отпор, в реальности нас ждет антиутопия, описанная Олдосом Хаксли в произведении «О дивный мир». Нужно называть вещи своими именами: все это — попытка уничтожить западную цивилизацию и ее достижения. Это посягательство на наш либеральный общественный строй и отмена личной ответственности. Я бы даже назвал это системой безответственности, продвигаемой государствами.

В данных условиях основным изменением в золотодобывающей отрасли, как и в остальных, станет ее национализация. Правительства будут пытаться финансировать «новую зеленую экономику» деньгами, напечатанными монетными дворами, как в том сериале «Бумажный дом». Кстати, этот интересный испанский сериал повествует о разрушении доверия к старым институтам со стороны рабочих, обманутых преступниками в масках Сальвадора Дали. Картина соответствует современному культурному марксизму.

COMEX испытывает серьезные трудности из-за отсутствия поставок золота с перерабатывающих заводов, что оставляет соответствующий отпечаток на фьючерсном рынке. Даже такой крупный банк Швейцарии, как UBP, призвал инвесторов быть осторожными с бумажным золотом. Учитывая активный рост популярности инвестирования в желтый металл, понимают ли новые инвесторы разницу между физическим и бумажным золотом и связанные с этим проблемы?

Когда 24 марта почти вся торговля золотом была заморожена из-за недостатка драгметалла для покрытия фьючерсных контрактов, большинство моих партнеров зафиксировали прибыль за год, так как всего за несколько дней было проведено годовое количество сделок. Я знаю крупных торговцев, которые закрылись 23 марта, так как не могли удовлетворить спрос, подскочивший до небес.

Лично я думаю, что цена на бумажное золото может снизиться до нуля, потому что оно не имеет никакого отношения к владению физическим металлом. Единственная бумага, которую я готов признать, — это депозитный сертификат, подтверждающий, что принадлежащий мне драгметалл хранится за пределами банковской системы в учреждении с высоким уровнем безопасности и в той же форме, в какой я его приобрел.

Я думаю, крах COMEX — это лишь вопрос времени. Большое количество людей захочет купить золото после потери значительной части своей покупательной способности и истощения рынка. И у них возникнут проблемы.

Судя по данным, предоставленным основными добывающими предприятиями, вспышка COVID-19 пока не возымела негативного эффекта на их счета. Ожидается ли значительное снижение добычи золота в конце года? Если да, то как это повлияет на цену?

Невозможно предугадать, что произойдет с компаниями в различных секторах. Если, как я уже говорил, мы одобрим подход правительства и его новые решения, произойдет массовая национализация, и компании окажутся подвержены риску. Поэтому единственная ваша ответственность — выбирать свободу. Благодаря Интернету и децентрализованным технологиям можно защитить свою жизнь от этой «марксистской утопии» с девизом «нет необходимости обезглавливать короля, если можно его просто игнорировать». Децентрализованные структуры всегда превосходят централизованные, а Интернет является открытым источником, которым нельзя управлять. Учреждениям необходима максимальная прозрачность, а частным лицам — максимальная конфиденциальность. Sapere aude!

Какой совет Вы бы дали некрупному инвестору, обеспокоенному экономической ситуацией и сохранением своих средств?

Без сомнения, снизить риски, которые подразумевает существующая система, и преобразовать часть своих сбережений в материальные активы, которые не подвержены инфляции и дефляции такие, как например, золото и другие драгметаллы.

Автор: Клаудио Грасс для Золото Инфо 13 мая 2020 | Перевод: Золотой Запас
к списку