Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 765.48
  • Серебро: $ 23.25
  • Платина: $ 1 038.00
  • Доллар: 71.25
  • Евро: 82.78
Котировки

В условиях пандемии российские банки наращивают продажи золота

В России банкам удалось увеличить продажи золота за рубеж, несмотря на карантинные ограничения, связанные с коронавирусом. Только за апрель общий запас желтого металла в банковских хранилищах уменьшился на 4.6 тонны. Всего с января за пределами страны реализовано около 17 тонн. Что же помогло банкам решить проблему экспортных поставок?

банки России наращивают продажи золота

Практически остановившийся из-за коронавирусной пандемии международный товарный экспорт не стал помехой продаже российского золота, находящегося в собственности банков, за границу. Согласно статистическим данным Банка России, к середине весны кредитные организации сократили свои инвестиции в драгметалл на 6.1%, что составило всего 296.6 миллиарда рублей. В общем, банковские золотые запасы похудели за это время на 4600 килограмм, достигли 73.4 тонн и продолжили активно уменьшаться дальше.

Сокращение резервов золота банковских структур наблюдается уже в течение полугода. По информации Центробанка России начало роста продаж было зафиксировано еще в октябре прошлого года. Инвестиции банков в драгметалл немного выросли в денежном эквиваленте к марту. Но это легко объяснить взлетом цен на желтый металл на международном рынке. Резервы физического золота не прекращали уменьшаться, и с банковских балансов, в общем, «улетучилось» 16.82 тонны.

Снижающийся объем золота в хранилищах отечественных банков объясняется повышенной востребованностью на международном рынке. Ощутимый рост стоимости драгметалла в рублевом эквиваленте наблюдался сразу после Нового Года.

Значительную часть апрельского роста экспорта составили продажи золота Сбербанком, которому удалось реализовать примерно 5.5 тонн, что составляет около 37.7% от имевшихся резервов.

Как коронавирус мешает продажам золота за рубеж?

В начале апреля ЦБ РФ объявил о приостановке закупок желтого металла у отечественных банков и золотодобытчиков. Ранее регулятор активно наращивал государственный золотой запас, покупая металл, в основном, у банковских структур.

После этого стали возможны лишь экспортные продажи физического золота. Однако распространение COVID-19 заставило российские власти пойти на жесткие ограничительные меры, связанные с остановкой регулярного и чартерного пассажирского авиасообщения, а также сокращением грузовых рейсов, что сильно ограничило возможности экспорта драгоценных металлов.

Эльвира Набиуллина, руководитель российского Центробанка, комментируя ситуацию, отметила, что, несмотря на жалобы банкиров на серьезные проблемы в сфере транспорта и логистики, продажи золота за рубеж продолжаются. В качестве мер поддержки банкам, экспортирующим драгметалл, она предложила использование дополнительных хранилищ ЦБ РФ, как понимаете, на платной основе.

Позднее представитель Центробанка отказался от комментариев по вопросу о том, воспользовались ли коммерческие российские банки этой услугой.

В настоящее время Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, «Открытие» и Газпромбанк, специализирующиеся на продажах золота за рубеж, сообщают, что в середине весны у них действительно были затруднения с экспортом, но затем проблема была решена.

Каким образом банки наладили продажи драгметалла?

Уменьшение объемов золота на банковских балансах, свидетельствует, что драгметалл не просто дожидается снятия ограничений на транспортировку в хранилище, а уже продан и отправлен покупателю. Дело в том, что сделка продажи золота зарубежному контрагенту заключается уже с учетом проработки способов и сроков доставки. Желтый металл списывается с баланса банка только после получения его покупателем.

Исправить ситуацию с экспортом золота банкам удалось с помощью Минтранса. Руководству Национальной Финансовой Ассоциации пришлось прийти к соглашению с Министерством, чтобы возобновить частные и грузовые чартерные авиарейсы, а также использовать пассажирские борта, для перевозки ценных грузов.

Уже в середине весны было частично налажено чартерное грузовое авиасообщение, в рамках которого по мере заключения экспортных контрактов организовывались сборные рейсы. Зарубежные пассажирские авиаперевозчики также пошли навстречу российским банкам и занялись переоборудованием части самолетов под транспортировку драгоценных металлов.

Так были устранены проблемы логистики, мешающие продаже золота за рубеж. Поэтому у ведущих российских банков не возникло необходимости в использовании предлагаемых Набиуллиной дополнительных хранилищ.

Изменение правил экспорта драгметаллов из России

Если ранее продажи физического золота за границу могли осуществляться только банками, а золотодобывающие или аффинажные предприятия должны были получать отдельное разовое разрешение на каждый экспортный контракт, то теперь в рамках правительственной поддержки отрасли вступают в силу определенные изменения.

Постановлением правительства, подписанным премьер-министром Мишустиным, производителям драгметалла разрешено получать единую генеральную лицензию, разрешающую прямой экспорт золота и серебра в слитках без посредничества банков.

Автор: Юлия Кошкина | Источник: РБК 28 мая 2020

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей