Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 72.20
  • Евро: 87.38
Котировки

Центробанк России отметил золотой монетой 800-летний юбилей Александра Невского

В конце первой декады марта Центральный банк анонсировал выпуск памятной золотой монеты России, посвященной одному из самых известных и прославленных князей древнерусских земель — Александру Ярославичу Невскому.

Центральный банк анонсировал выпуск памятной золотой монеты России - Александр Невский

История, преимущественно в летописях, достаточно подробно сохранила описание наиболее важных моментов из жизни и княжения Александра Невского на престолах Новгородского, Киевского и Владимирского княжеств. Блистательный полководец, тонкий дипломат, он смог отстоять нападение на русские земли и православный уклад жизни сразу с двух сторон — от агрессивной католической Европы и от жаждущей добычи и власти Золотой Орды. Не потерпев ни одного военного поражения, Александр Невский, тем не менее, никогда не шел «напролом» и тщательно обдумывал все свои действия.

Так, он смог снискать себе вечную славу и разгромить рыцарей Ливонского ордена во время легендарного Ледового побоища на Чудском озере, надолго отбив у последних желание идти с мечом на Русь. Но в то же время Александр, по мнению многих историков-исследователей, смог едва ли не подружиться с могущественным и непобедимым ханом Батыем и его сыном, что помогло добиться расположения варваров и избежать полного разорения древнерусских земель и разграбления поселений, равно как и уничтожения большого количества русского народа.

Памятная золотая монета России «Александр Невский» имеет номинал 100 рублей. Она отчеканена в технологии proof из золота пробы 999, имеет массу 15,72 грамма, диаметр 30 миллиметров ровно и толщину 1,70 миллиметра. Гурт изделия рифленый и содержит 240 засечек, по которым в том числе можно определить и подлинность золотой монеты. Лимит чеканки ограничен тиражом в 1000 экземпляров.

Поле аверса имеет полированную до зеркального состояния поверхность, на которой рельефно изображен Государственный герб РФ. По канту над ним отчеканена надпись РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, «отбитая» с каждой стороны своеобразным орнаментом — двойным ромбом. Слева от герба располагается информация с техническим описанием металла — Au 999. Справа — минимально допустимое количество чистого золота в общем химическом составе монеты в граммах — 15,55. А под цифрами — клеймо монетного двора Санкт-Петербурга, выполнившего данный заказ. Под гербом снизу расположены одна под другой отцентрированные надписи с наименованием банка-заказчика, номинальной стоимостью памятной золотой монеты и датой выхода в обращение.

Поле обратной стороны памятной золотой монеты России также полированное, зеркальное. На нем рельефом изображена монументальная скульптурная композиция «Ледовое побоище», за которой угадывается панорама ненадолго занятого ливонцами Пскова. На реверсе есть только одна метка, отчеканенная по нижней окружности — АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей