Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 772.60
  • Серебро: $ 23.95
  • Платина: $ 1 041.00
  • Доллар: 70.95
  • Евро: 82.56
Котировки

Центробанк РФ отчеканил памятную монету к юбилею Андрея Сахарова

21 мая 1921 года в Москве родился Андрей Дмитриевич Сахаров — человек, которому суждено было стать легендой и обрести вечную память потомков. В честь векового юбилея знаменитого физика и великого гражданина Центральный Банк Российской Федерации отчеканил серебряную памятную монету.

В честь юбилея знаменитого физика Центральный Банк РФ отчеканил серебряную памятную монету

Имя академика Сахарова имеет огромное количество ассоциаций. Для кого-то это физик-теоретик, создавший не в теории, а на практике страшнейшее и сильнейшее вооружение своего времени — водородную бомбу. Кому-то вспоминается его правозащитная и даже диссидентская деятельность и инакомыслие. Из-за которого он впал в немилость и вместе с супругой и верной соратницей Еленой Боннэр отправился в ссылку на долгие 16 лет. Кто-то вспомнит Нобелевскую премию, данную ему в 1975-ом не за открытия в области физики, а за правозащитную деятельность. И за мужество говорить вслух то, что в СССР было под строжайшим запретом. Так или иначе, это имя наверняка знакомо каждому, кто родился и дорос хотя бы до старших классов во времена Советского Союза.

Серебряная памятная монета «Академик А. Д. Сахаров, к столетию со дня рождения» отчеканена в рамках цикла «Выдающиеся личности России» и имеет номинальную стоимость 2 рубля. Для ее производства использовалось серебро 925-ой пробы с чистой массой в изделии 15,55г. Изготовлена она в форме круга, имеющего диаметр 33 мм. Обе стороны монеты обрамлены рельефным кантом, гурт рифленый. Качество чеканки — proof. Тираж — 5000 экземпляров.

Аверс монеты отдан под рельеф российского Двуглавого орла, сверху над которым отчеканено название страны-эмитента РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, отбитое ромбовым орнаментом. Снизу герба отчеканено название эмитировавшей монету организации — БАНК РОССИИ, ее номинал 2 РУБЛЯ и дата выхода 2021. Левее орла можно увидеть сокращенное наименование металла по таблице Менделеева и его чистота Ag925. Правее — количество чистого серебра в массе серебряной памятной монеты и клеймо монетного двора Санкт-Петербурга, где проводилась чеканка.

На реверсе монеты можно увидеть портрет академика Сахарова и его автограф-факсимиле. Также на обратной стороне изображена схематическая модель атома и указаны годы жизни и смерти Александра Дмитриевича — 1921 и 1989.

В пресс-релизе Центробанка указано, что серебряная памятная монета «Академик А. Д. Сахаров, к столетию со дня рождения» является полноценным и законным платежным средством, которое должно приниматься без ограничений на всей территории РФ. Правда, желающих платить двухрублевыми «сребрениками» в магазинах найдется вряд ли.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей