Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 768.60
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 060.50
  • Доллар: 71.07
  • Евро: 82.48
Котировки

Центробанк анонсировал золотую монету к 800-летию Нижнего Новгорода

В преддверие юбилея города Банк России сделал подарок нижегородцам, выпустив памятную монету из золота «Нижний Новгород». Она станет частью серии, на которой изобразят исторические памятники и герб старинного приволжского города.

Банк России выпустил памятную монету из золота Нижний Новгород

Основанный в 1221, сейчас этот населенный пункт входит в число крупнейших в России по численности населения. Она, по данным последней переписи населения, превышает 1,2 млн жителей. С давних пор эти территории имели огромное значение для экономики и торговли в нашей стране. Первым историческим названием было Новгород Низовской земли (Владимирского княжества).

До нашего времени сохранилось немало архитектурных памятников, один из которых попал на памятную монету из золота, выпущенную ЦБ РФ. В частности, речь идет о старинной башне, где находится одна из городских святынь — икона великоверного князя Владимирского Юрия — сына Всеволода Большое Гнездо. Учитывая, что первое упоминание этого архитектурного объекта датируется в летописях 1372 годом, он является старейшим из всех существующих в городе. Однако нынешний вид башни с дополнительными постройками относится к XIX столетию, когда здесь разместили Художественный музей. Изначально башня, изображенная на памятной монете из золота, являлась полноценным оборонительным сооружением, имела бойницы, казематы, была защищена системой рвов глубиной до 4 метров. Вход в нее перекрывался надежными опускающимися решетками-герсами. Вероятно, ранее был оборудован подъемный мост для пересечения рва.

Башня является главными воротами крепости. Через нее посетители Нижегородского кремля попадают на площадь Минина и Пожарского. Для жителей является одним из символов города. Не удивительно, что именно данную историческую постройку решили увековечить в металле.

Перейдем к техническим характеристикам. Эта золотая монета России изготовлена из 7.78 г. золота 999 пробы. Имеет диаметр 22,6 мм. Качество поверхности proof. Тираж 1000 экземпляров выпущен 28.05.2021 Санкт-петербургским монетным двором. Номинальная стоимость составляет 50 российских рублей.

Оборотная сторона памятной монеты из золота содержит изображение Дмитриевской (или, как ее называют Дмитровской) башни, описанной выше. Изображение нанесено рельефно. Хорошо видны кирпичи и кровля на башенной крыше. Слева и справа находятся деревья. Вдоль канта в верхней части этой золотой монеты России указано название. Снизу — годовщина со дня основания города — «800 лет».

По центру аверса находится герб с двуглавым орлом, в центре которого помещено изображение святого Георгия, побеждающего дракона. Метки легенды лицевой стороны включают страну-эмитент — Российская Федерация, название банка, номинальную стоимость, и дата эмиссии. Слева и справа от герба указаны характеристики используемого металла — его проба и вес, а также клеймо монетного двора СПМД. Гурт золотой монеты России оформлен насечками.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей