Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.92
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 022.25
  • Доллар: 70.31
  • Евро: 82.14
Котировки

Политики придумывают оправдания своей инфляции

После заседания FOMC на прошлой неделе Джером Пауэлл заявил, что инфляция выросла сильнее, чем ожидалось. Однако он хочет убедить американцев в том, что снижение покупательной способности их долларов носит временный характер.

оправдания своей инфляции

Каков диагноз? Резкое увеличение спроса на товары и услуги, связанное с открытием экономики США после закрытия из-за распространения COVID-19, привело к росту цен.

Расслабьтесь! Цены перестанут расти, как только спрос снизится, а предложение восстановится. Во всяком случае, так звучит официальная версия.

Однако американцам не стоит обольщаться. В диагнозе Пауэлла не учитывается пара других движущих сил инфляции.

Пауэлл не упомянул, что Федеральная резервная система снизила процентные ставки до нуля в марте 2020 года, а ее баланс резко увеличился, поскольку центральный банк США ускорил покупку облигаций. Он также не упомянул триллионы долларов в виде стимулирующих платежей, отправленных напрямую американским потребителям. Или увеличенные пособия по безработице, благодаря которым уволенные сотрудники получали бесплатные деньги.

Или мораторий на выселение и отчуждение имущества, которые освободили миллионы американцев от расходов на аренду и ипотеку.

Чтобы профинансировать эту необычайную щедрость, Казначейство продало ФРС облигации на триллионы долларов, которые центробанк вынужден создавать из воздуха.

Пауэлл знает, что эти выплаты обеспечивались за счет раздувания денежной массы. Если спрос и предложение имели какое-либо отношение к росту цен, так это потому, что рыночные сигналы не могли функционировать нормально. Правительственные ограничительные меры разрушили целые отрасли.

Плановики центрального банка всегда придумывают какую-нибудь историю, но американцы чувствуют снижение своей покупательной способности.

Они становятся беднее, и Пауэлл не хочет, чтобы в этом обвиняли его. Итак, он лжет о причинах и, что невероятно, хочет, чтобы американцы поверили, будто у него есть решение. Это стандартный рабочий процесс.

Чем больше людей убеждены в том, что более высокие цены носят временный характер, тем меньше они будут предпринимать шагов для защиты своего благосостояния, например, путем приобретения физического золота и серебра.

Но многие американцы не верят тому, что им говорят. Об этом свидетельствует приток покупателей на рынки золота и серебра за последние 18 месяцев.

Они понимают, что инфляция — это форма налога, от которой больше всего страдают бедные и средний класс. И рост цен не будет «временным», пока Конгресс и ФРС не осознают границы.

Автор: Клинт Зигнер 3 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей