Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.40
  • Серебро: $ 22.46
  • Платина: $ 967.92
  • Доллар: 72.80
  • Евро: 85.09
Котировки

Центральной части Праги посвящены платиновые монеты острова Ниуэ

В продолжение программы «Czech UNESCO Heritage» для островной страны Ниуэ изготовлены платиновые инвестиционные монеты с изображением пражских исторических достопримечательностей.

центральная часть Праги изображена на платиновых монетах Ниуэ

По заказу государства Ниуэ отчеканены платиновые инвестиционные монеты под названием «Прага — исторический центр». Это уже двенадцатый выпуск, продолжающий коллекционную и инвестиционную серию, посвященную объектам культурного значения, взятым под охрану ЮНЕСКО.

Монеты данного инвестиционного выпуска обладают размером 37,0 миллиметров, весом 31,1 грамма или одна тройская унция и номиналом $50 NZD. Они произведены из платинового драгметалла с пробой 999, лимитированным тиражом 100 экземпляров, по технологии «пруф».

В комплект поставки входит капсула из прозрачного пластика, декоративная коробка, обшитая черной кожей, и раскладывающийся буклет с описательным текстом, техническими характеристиками и сертификатом. Первоначальная стоимость заказа была 47.990 крон.

Проект оформления выпуска подготовила дизайнер Ленка Небеска.

На круглом аверсе платиновых монет, одинаковом для всей инвестиционной программы, изображены узнаваемые фрагменты памятных чешских архитектурных сооружений, включенных в Перечень мирового наследия UNESCO. На лицевой стороне присутствуют необходимые элементы государства-эмитента: номинал, портретное изображение и имя правящего монарха, полное название страны, характеристики платинового драгметалла «Pt999» и дата выхода в обращение «2020».

На оборотной стороне платиновых инвестиционных монет присутствует композиция, составленная из исторических построек Праги. Как дополнение к коллажу, дизайнер использовала диадему Св. Вацлава, древнейшую и величайшую реликвию, находящуюся на хранении в церкви Св. Вита. Картинка окаймлена надписью с названием выпуска «PRAHA – HISTORICKÉ CENTRUM».

Нынешняя чешская столица сочетает в себе черты современного европейского центра развития экономики и очарование старинных культурных памятников, просуществовавших здесь больше тысячелетия. Еще с ранних средневековых времен в городе была сконцентрирована религиозная и королевская власть. Поэтому он изобилует старинными готическими соборами, замками и крепостями.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей