Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 787.68
  • Серебро: $ 22.70
  • Платина: $ 968.12
  • Доллар: 76.01
  • Евро: 90.88
Котировки

Цена золота в евро побила исторический рекорд. На очереди — рубль

Цена золота побила все исторические рекорды в целом спектре валют — но пока не в долларах. Причина проста: на фоне «монетарного сумасшествия» ЕЦБ и Банка Японии, с их отрицательными процентными ставками, а также рецессии в Европе и Азии — капитал бежит в Америку, укрепляя доллар.

На днях вышла экономическая статистика из Японии — оказывается, японская экономика сократилась на 6.3% за 4-й квартал 2019 г. И это еще до экономического коллапса в азиатском регионе, вызванного коронавирусом в январе 2020 г. Причина сокращения японской экономики: правительство подняло налог на потребление с 8 до 10%, с целью покрыть расходы на обслуживание своих долгов. Напомним, японский суверенный долг составляет 300% ВВП, при этом 40% долговых бумаг Правительства находится на балансе Банка Японии. Более того, баланс Банка Японии (свыше 550 триллионов евро — эквивалент свыше 5 триллионов долларов США) уже превысил размер ВВП страны. То есть, национальный банк «напечатал» больше денег, чем ВВП Японии. Разумеется, это девальвирует доверие к самой японской йене, и не стоит удивляться тому, что цена золота в йенах ежедневно бьет исторические рекорды.

график цены золота в йенах

Примерно схожее безумие творится в Европе, где ЕЦБ скупил свыше 40% суверенных бумаг стран Еврозоны, многие из которых имеют отрицательную доходность. По сути говоря, это уже никакой не свободный рынок, а директивно-административный, функционирующий вопреки здравому смыслу и экономической логике. Фонды и банки покупают долговые бумаги с отрицательной доходностью, зная, что есть «больший дурак», который заплатит за эти сильно переоцененные бумаги еще большую цену. В роли этого «дурака» выступает ЕЦБ. Разумеется, неудивительно и то, что цена золота и в евро бьет исторические рекорды.

график цены золота в евро

Мы упомянули Японию и Европу вовсе не затем, чтобы позлорадствовать над их проблемами, а, чтобы более наглядно показать, что на фоне этой «группы сумасшедших» ФРС, как центробанк и регулятор, выглядит куда как пристойнее и адекватнее. Как следствие — доллар США остается единственной валютой, которая (пока еще) пользуется доверием в мире, и где действительно крупным капиталам нестрашно припарковать в долларовых инструментах десятки триллионов долларов.

Отчасти этим объясняется и феерический рост американского фондового рынка: капитал мигрирует из Европы и Азии, с их отрицательными доходностями и экономической рецессией, и ищет вложений в Америке. Нынешняя рецессия имеет ярко выраженное региональное измерение: кризис — он сейчас в Европе и Азии, а американская экономика пока чувствует себя относительно неплохо.

С января 2020 г масштабный кризис, вызванный коронавирусом, охватил и китайскую экономику: 750 млн человек живут в условиях карантина и ограничений в своих базовых правах — включая право выйти на улицу (чтобы не подцепить заразу, или наоборот, не распространить ее) — какая уж тут экономическая активность.

Впрочем, укрепление доллара относительно валют торговых партнеров подрывает конкурентоспособность американской экономики — что может, в конечном итоге, привести к замедлению экономики и в США. А это означает, что подключение ФРС к глобальному «монетарному сумасшествию» с масштабной эмиссией с целью профинансировать непогашаемые долги правительства — это лишь вопрос времени. Напомним, совокупные обязательства американского правительства (и перед кредиторами, и перед населением) многократно превышают размер американской экономики — их невозможно погасить без обесценения доллара.

Очевидно, в этой неопределенной ситуации, капитал ищет безопасную гавань для «парковки». Чем больше неопределенности и неуверенности в завтрашнем дне, и чем ниже доверие к правительствам и центробанкам — тем ниже готовность рисковать. Инвесторы перестают искать доходность и риск, и начинают искать безопасность и «защитные активы». Одним из таких активов сегодня — наряду с американскими казначейками — считается золото, как нейтральный монетарный актив. Деньги можно «напечатать», а золото — нет.

С учетом того, что мир вошел в тренд глобальной политической дестабилизации — признаки которой видны везде, во всех регионах мира без исключения — золото будет крайне востребовано.

Ценность любой валюты определяется доверием к правительству / центробанку той страны, которая ее выпускает. Падение правительства / политический кризис ВСЕГДА приводят к девальвации валюты, а развал государства — к ее полному обесценению и гиперинфляции. Политическая дестабилизация непременно запустит тренд девальвации всех валют наперегонки — относительно базовых ценностей, таких как драгоценные металлы, продовольствие, и другие виды сырья.

На текущий момент цена золота начала выходить из сужающейся области консолидации $1,610-$1,550. Консолидация последних 6 недель в этом диапазоне отчасти напоминает аналогичную консолидацию в июле 2019 г, когда цена после непродолжительного «топтания» в диапазоне пошла расти дальше. Мы полагаем, что в случае повторения этого сценария, цена в ближайшие 1.5 месяца устремится вверх в область $1,650-$1,700 долларов за унцию, где будет достигнут следующий промежуточный «пик», с которого можно ожидать очередную непродолжительную коррекцию — долларов на $100-$150 вниз.

график цены золота в евро

Цена золота в рублях также готовится обновить исторический рекорд

график цены золота в рублях

Рынок инвестиционных золотых монет несколько более инертен, по сравнению ценой золота на бирже — за счет масштабного вторичного рынка, на котором инвесторы решают зафиксировать прибыль и «выйти в деньги». Именно за счет продаж инвесторами золотых монет на вторичном рынке поддерживается некая инерция, позволяющая ценам на драгоценный металл в физической форме изменяться несколько более плавно, чем биржевые котировки.

Тем не менее, отпускная цена Банка России на инвестиционные золотые монеты Георгий Победоносец (7.78 грамм чистого золота) на сегодня в очередной раз пробила 27,300 рублей, и готовится штурмовать исторический рекорд, поставленный в сентябре 2019 г, чуть меньше 28,000 за монету. Впрочем, мы ожидаем, что цены этих монет превысят отметку 30,000 до конца этого года — за счет попеременных волн девальвации рубля и роста цены золота. Следите за новостями!

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей