Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.92
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 022.25
  • Доллар: 70.22
  • Евро: 82.13
Котировки

Цена золота в $3000 необходима, чтобы претендовать на рекорд

Золото на уровне $3000 долларов за тройскую унцию звучит оптимистично. Тим Трэдголд, автор с ресурса Форбс, приводит две причины, почему стоит отнестись к данному прогнозу серьезно.

три сценария для цены золота

В первую очередь, золото действительно должно подняться до отметки в $3000 долларов за унцию прежде, чем оно достигнет настоящего исторического максимума. Во-вторых, инвестиционный банк, предсказывающий цену золота в $3000 долларов за унцию, явно знает о золоте больше, чем большинство его конкурентов, обладая более глубокими компетенциям в получении доходов от золотодобывающей промышленности Канады.

На днях RBC Capital Markets, подразделение Королевского банка Канады, спрогнозировал рост золота до $3060 долларов США к первому кварталу следующего года на фоне увеличивающегося спроса на драгоценный металл, выполняющего по сути роль резервной валюты.

Основной причиной такого прогноза послужил существенный рост спроса на инвестиционное золото в монетах и слитках в условиях кризиса здравоохранения из-за COVID-19, экономической нестабильности и чрезвычайно либеральной денежно-кредитной политики. По словам РБК:

Золото продолжает отлично справляться со своей ролью в качестве безопасного убежища от рисков. К тому же, инвестиционное золото можно смело назвать звездным активом 2020 года благодаря стремительному росту цены на фоне роста спроса до небывалых высот. На данный момент, драгоценный металл популярнее, чем когда-либо.

Рекордная цена? — не совсем так

Комментарии банка могли бы стать приятной новостью для любителей инвестировать в золото, но те, за кем остается последнее слово в таких ситуациях, могут не согласиться из-за важной роли, которую играет инфляция в денежных активах.

Всемирный совет по золоту (WGC), исследовательская организация, контролируемая золотодобывающей и перерабатывающей промышленностью, считает, что цена на драгоценный металл в сегодняшних долларах должна достигнуть приблизительно $2800 долларов США за унцию, чтобы установить новый рекорд.

В конце прошлой недели, после внесения инвестиционных изменений, совет отметил, что с учетом инфляционных корректировок стоимость золота на сегодняшний день примерно на $200 долларов ниже, чем официальный пик в размере $1895 долларов за унцию, достигнутый в 2011 году в ходе торгов на Лондонском рынке драгоценных металлов.

Показатель также значительно ниже рекорда, установленного 21 января 1980 года в размере $843 долларов за унцию, что примерно как раз и составляет $2800 долларов в переводе на современные деньги.

WGC подсчитал, что золоту необходимо продолжить расти, чтобы достигнуть нового максимума в реальном выражении (после инфляции), что повышает уровень доверия к прогнозу Королевского банка Канады.

Три сценария цены золота

  • Прогнозы РБК не оправдаются в ходе первого сценария, при котором цена на золото упадет до $1739 долларов за одну унцию в начале следующего года, правда вероятность такого исхода ограничивается 10%.
  • Основной сценарий, с 50% вероятностью, предполагает рост драгоценного металла выше $2000 долларов в первом квартале 2021 года, а затем падение до $1801 доллара к четвертому кварталу следующего года.
  • Третьему сценарию, при котором цена совершит значительный скачок, преодолев отметку в $3000 долларов, приписывают 40% вероятность. Такая ситуация станет экономическим потрясением, «перерастая в еще более глубокий кризис», возможно, поднимая отметку до непредвиденных уровней.

RBC Capital Markets охарактеризовал золото как «товарный поезд», мчащийся по рельсам побед, невиданных в течение многих лет, из-за чего целевые показатели выросли до уровня предыдущего прогноза.

Новым инвесторам стоит быть осторожными, так как физический спрос на драгоценный металл рухнул, а это означает, что почти все происходящее является событием финансового рынка, которое может исчезнуть так же быстро, как и появилось.

РБК заявил, что согласно данным Всемирного совета по золоту (WGC), спрос на инвестиционное золото снизился на 11% в июньском квартале и 6% в первом полугодии. Безусловно, притоки в биржевые инвестиционные фонды побили все рекорды, но при этом меньшее число центральных банков добавило золото в свои резервы. Не стоит игнорировать тот факт, что потребительский спрос крайне слаб.

Автор: Тим Тредголд для Форбс 3 августа 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей