Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 769.66
  • Серебро: $ 23.67
  • Платина: $ 1 043.00
  • Доллар: 70.91
  • Евро: 82.49
Котировки

Цена золота подскочила на фоне крупных стимулов США и заявления ЕЦБ

На лондонских торгах в четверг золото торговалось около недельных максимумов после роста, а затем падения на $10 долларов с отметки $1.740 долларов за унцию. Наибольшее влияние на динамику золота оказали «безудержные» меры стимулирования в США и намерение ЕЦБ увеличить темпы закупок гособлигаций.

о влиянии ЕЦБ на динамику золота

В марте золото достигло мартовского максимума для инвесторов еврозоны, поскольку долгосрочные процентные ставки еще больше снизились после скачка в этом месяце после того, как Европейский центральный банк пообещал увеличить темпы покупки государственных облигаций, чтобы обеспечить «благоприятные условия финансирования».

Раскритикованный за замедление еженедельных покупок облигаций на фоне недавней неразберихи на рынках долговых обязательств, Управляющий совет ЕЦБ «значительно увеличит темпы» закупок, чтобы поднять цены на облигации и, таким образом, ограничить их доходность «с целью предотвращения ужесточения условий финансирования, неприемлемого во время борьбы с понижательным давлением пандемии на прогнозируемую траекторию инфляции».

В преддверии заявления после мартовского заседания ЕЦБ цена золота в долларах показала рост с нового 9-месячного минимума понедельника на 3,7% в долларовом выражении и на 3,1% в евро с 12-месячного минимума прошлой недели в 1.411 евро.

график цены золота в евро

После заявления ЕЦБ цена золота выросла до 2-недельного максимума в 1.450 евро за унцию.

Валюта еврозоны тем временем держится около недельного максимума по отношению к доллару после того, как выросла на 1,5 цента с 3-месячного минимума вторника $1,1835.

Доллар также упал с 3-месячного пика понедельника против всех основных валют после того, как президент США Джо Байден добился одобрения законопроекта о пакете помощи в связи с Covid на $1,9 триллиона долларов, но без поддержки со стороны сенаторов-республиканцев.

В течение десяти лет после мирового финансового кризиса 2007-2009 годов американские политики в области экономики были слишком робкими. Сегодня они вошли в кураж.

[Это] означает увеличение расходов, связанных с пандемией, с момента [победы Байдена на выборах в ноябре прошлого года], почти до $3 трлн долларов, или 14% докризисного ВВП. С начала пандемии общая сумма составила $6 трлн долларов. В соответствии с текущими планами на этот год Федеральная резервная система и казначейство также намерены влить в банковскую систему около $2,5 трлн долларов, а процентные ставки останутся близкими к нулю.

The Economist

Годовая дефляция потребительских цен в Китае оказалась меньше, чем ожидалось, и ИПЦ во второй в мире экономике упал на 0,2%, а не 0,4. В США базовая инфляция в феврале составила 1,3% за год — ненамного ниже предварительной оценки Уолл-стрит.

Тем временем месячный дефицит бюджета Вашингтона превзошел прогноз и составил $311 млрд долларов, установив новый рекорд после исторического всплеска в апреле-мае-июне прошлого года.

Пообещав пересмотреть лимит Программы чрезвычайных закупок в связи с пандемией в размере 1,85 трлн евро в случае необходимости, ЕЦБ тем временем продолжает поддерживать цены на государственные облигации на 20 млрд евро в месяц в рамках текущей Программы покупки активов, возобновленную впервые после глобального финансового кризиса, а затем долгового кризиса еврозоны десять лет назад.

Вчера европейские акции достигли нового годового пика в преддверии заявления ЕЦБ, почти полностью восстановив мартовское падение 2020 года с рекордных максимумов индекса EuroStoxx 600.

По словам Роны О'Коннелл из брокерской компании StoneX, в настоящее время золото продвигается на территорию перепроданности. Связь золота с доходностью облигаций привела к росту цен из-за более низких, чем ожидалось, показателей инфляции в Штатах, но, учитывая низкую инфляцию и высокую безработицу, это не должно вызывать удивления.

Автор: Эдриан Эш 11 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей